Комплектуем аптечку: список обязательных средств

. Опубликовано в Статьи партнеров

Комплектуем аптечку: список обязательных средств

Современная автомобильная аптечка должна быть укомплектована четко по требованиям Министерства здравоохранения Украины, поскольку комплектация строго проверяется работниками дорожной полиции.

При отсутствии в аптечке нужных препаратов или любых несоответствиях законодательству автовладелец будет оштрафован на солидную сумму. Поэтому не стоит обходить вниманием этот вопрос, лучше заняться им в первую очередь.

Интересный нюанс заключается в том, что для разных типов авто списки обязательных средств разнятся, и существует даже две разновидности аптечек: для легковушек и грузовиков, перевозящих не более 9 человек, и для того транспорта, который способен обслужить большее количество пассажиров.

При выборе аптечки следует приобретать товары отечественного производителя, поскольку они полностью адаптированы для применения в Украине. Очень важно обращать, какие сроки годности имеют лекарства (через некоторое время после покупки их потребуется заменить новыми, поскольку просроченные препараты тоже могут оказаться причиной штрафа, не говоря уже о вреде для здоровья, который они могут причинить).

По новому законодательству в аптечке не будет таких привычных лекарственных средств, как анальгин или гель для суставов; они заменены тем, что может понадобиться для оперативного реагирования в случае ДТП, а не для вялотекущего лечения.

Так, в обязательном порядке аптечка должна быть укомплектована перевязочными материалами и средствами для прекращения кровотечения: резиновым жгутом, стерильным бинтом и перевязочным пакетом, лейкопластырем и бактерицидным пластырем, медицинской перевязочной косынкой, а также салфетками «Колетекс» (с фурагином и хлоргексидином).

Обязательно проверьте наличие в аптечке антисептиков, в частности, пятипроцентного йодного раствора.

Средства для обезболивания и сердечные препараты всегда должны находиться в вашей аптечке. Это, прежде всего, двухпроцентный бутарфанола тартрат (в 1 мл. шприц-тюбике), и капсулы однопроцентного нитроглицерина в количестве 20 штук.

Кроме того, обращайте внимание на наличие в автомобильной аптечке дополнительных препаратов: тупоконечных ножниц, полиэтиленовых медицинских перчаток, пленки-клапана для вентилирования легких.

Также нужно укомплектовать медицинский уголок двадцатипроцентным сульфацилом натрия в шприц-тюбике, и набором английских булавок.

Все это должно непременно находиться в специальном футляре и быть оснащено подробной инструкцией по применению, которая входит в комплект. По мере использования препаратов автовладелец должен заменять их новыми.