Лошадь - врачеватель недугов

. Опубликовано в Статьи партнеров

Лошадь - врачеватель недугов

На протяжении многих веков в жизни человека нет более значимого помощника и друга, из мира животных, нежели лошадь. Трудно назвать сферу, в которой бы человек ее не использовал. Стало известно, что во многих странах широко применяется метод лечения верховой ездой. Получил признание он и у нас в России. Иппотерапия – уникальное средство, используемое при лечении некоторых тяжелых заболеваний.Это, в основном, нарушения двигательного аппарата, полученные после травм и приведшие человека к инвалидности. Существуют несколько основных направлений лечения с помощью лошади («hippos» - лошадь, в переводе с греческого языка):

  • верховая езда, с помощью которой лечат пациентов с тяжелыми нарушениями движения,
  • езда для реабилитации: всадник самостоятельно правит лошадью, но под строгим контролем тренера,
  • занятия конным спортом для инвалидов,
  • применение конного туризма и верховой езды в виде отдыха.

Особенности тренировок

Для людей с ортопедическими проблемами, конь становится средством передвижения. При прогулке он может отвезти человека туда, где на инвалидной коляске проехать невозможно. Для верховой езды в целях лечения выбираются специально тренированные кони. Максимально используются меры, обеспечивающие всаднику наибольшую безопасность. Высокие требования предъявляются к тренерскому составу. Инструктор владеет необходимыми знаниями и навыками по верховой езде. Но он должен быть, в достаточной степени, осведомленным о состоянии здоровья наездника. Задача тренера, как и его подопечного, состоит в достижении намеченной цели.

Помощь при ДЦП

Иппотерапия широко и успешно применяется в лечении детского церебрального паралича (ДЦП). Особенность воздействия верховой езды на больного ребенка заключается в стимулировании развития двигательного рефлекса. Шагающая в спокойном темпе лошадь, на спине которой сидит ребенок, является для больного лечебным средством. Оно способно сделать движения парализованного более активными. Постепенно усиливаются мышечные сокращения, достигается способность удерживать равновесие, выправляется осанка. У ребенка появляется возможность нормализовать двигательные реакции. В результате: происходит тренировка мускулатуры, увеличивается двигательная активность в мышцах и в суставах.

Эффект от лечения

Пользуясь лечебной верховой ездой, ребенок получает позитивный настрой. У него появляется ощущение волевой деятельности, прилив сил, выносливости и вера в достижение положительного результата. После иппотерапии у ребенка заметно усиливается интерес к окружающему миру и желание социального общения. Его жизнь становится более насыщенной и интересной. Время показало, что в природе еще много не раскрытых возможностей для человека. Иппотерапия, как одно из направлений в медицине, возникло недавно и на данном этапе находится в стадии активного развития. Мы узнали, что лошадь, приносящая пользу человеку в хозяйстве, спорте, искусстве, военном деле, способна еще и лечить его. Необходимо продолжать начатое лечение, доводить его до полного завершения и твердо верить в успех. Затраченный труд, настойчивость и терпение обязательно окупятся положительным результатом.

Источник: http://koni.ua/.