Осложнения климакса и как их избежать

. Опубликовано в Статьи партнеров

Осложнения климакса и как их избежать

 Климакс характеризуется резким снижением эстрогенов – женских половых гормонов, генерируемых фолликулярным аппаратом яичников. Переоценить роль этого гормона в организме женщины сложно: он повышает концентрацию меди, железа, тироксина и липопротеина, которые значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, а также тонизируют мышечные волокна. Соответственно,  нехватка эстрогенов отражается на физическом и эмоциональном состоянии, приводит к старению и снижению  работоспособности, активности.Женщины переживают менопаузу по-разному, но в 10% случаев симптоматика не просто явно выражена, но и приводи к разного рода осложнениям.

Терморегулирующая нестабильность – это сосудодвигательная активность, которая больше известна как «приливы». Характеризуется резким приливом крови к голове и верхним конечностям. Внешне  это выражается покраснением кожных покровов и даже их легким отеком. Женщина ощущает жар, а потом резкий холод и озноб. Дополняются приливы обильным потоотделением, что ставит женщин в неприятную ситуацию. Может приводить к головокружению и нарушению координации движений.

Атрофия органов мочеполовой системы или недержание мочи, возникающее на фоне недостаточной функциональности уретры, шейки или сфинктера мочевого пузыря. Такое состояние крайне негативно сказывается на качестве жизни женщины, но использование специальных гигиенических прокладок позволяет частично решить проблему.

Остеопороз – системное заболевание костной и соединительной ткани. Характеризуется снижением плотности костей и нарушением их микроархитектоники. Масса костной ткани уменьшается, истончается кортикальный слой. Это грозит переломами, сопровождается деформацией осанки, походки. Чаще от остеопороза страдает позвоночник – ведь именно не него приходится большая часть нагрузок. Кроме болезненного синдрома женщины ощущают скованность движений. Интересно, что перелом или смещение костей может наступить вследствие повседневных движения – наклона, поворота, прыжков 

Атеросклероз – результат нарушения обменных процессов и «налипания» холестерина на внутреннюю поверхность сосудов. Холестериновые бляшки препятствую кровотоку  и насыщению кислородом внутренних органов. Наиболее чувствительны к снижению уровня кислорода – сердце и головной мозг. В первом случае женщина ощущает боль и давящее чувство в груди и спине, возникают сложности с дыханием. Во втором – головные боли, шум в ушах, нарушение координации. 

Ишемическая болезнь сердца наступает в результате нарушения проходимости коронарных сосудов, а соответственно и кровоснабжения миокарда. Характеризуется загрудинной болью, нарушением ритма сердцебиения, отеками.Во избежание этих осложнений гинекологи назначают гормональную терапию. Цель – повысить концентрацию эстрогенов и снизить симптоматическое проявление менопаузы. А чтобы климакс протекал менее болезненно физиологически и морально уже в период менопаузального перехода рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.

менопейс, менопауза, климакс

Одним из таких является «Менопейс Ориджинал» - негормональный препарат. Не вмешиваясь в гормональный баланс, он эффективно активизирует собственные запасы организма и пополняет их новыми. В составе «Менопейс Ориджинал» 22 активных компонента:

• Фитоэстрогены и бор способствуют регенерации эстрогенов и снижают климактерические проявления.

• Витамины группы А, В, D, С и Е укрепляют костную ткань и нервные волокна, снижают уровень холестерина, возвращают волосам и коже молодость и красоту. Принимая одну таблетку в день, вы поможете организму адаптироваться к периоду перименопаузы и сгладить симптоматику климактерического синдрома.