Что представляет собой остеопатия на сегодняшний день

. Опубликовано в Статьи партнеров

Что представляет собой остеопатия на сегодняшний день

Возникновение и развитие остеопатического направления в медицине

Эта лечебная методика появилась ещё в конце 19 века. Основание школы остеопатии в США ознаменовало начало развития принципиально нового способа лечения широкого спектра патологий человеческого организма. Основатель школы врач Эндрю Стилл первоначально заявлял, что одна из целей остеопатии – создание новой альтернативной медицины, способной эффективно решать задачи, стоящие перед традиционной наукой. Со временем грань между классической медициной и новыми знаниями стёрлась, и в настоящее время они гармонично дополняют друг друга. Сегодня в нашей стране остеопатия является общепризнанным направлением и занимает свою нишу в здравоохранении.

Встречается ошибочное мнение, относящее остеопатию в категорию, родственную обычному массажу. Также следует понимать разницу между остеопатическими методами лечения и мануальной терапии, хотя в этом случае имеются некоторые сходные принципы. В данном направлении медицины очень многое зависит от доктора и его квалификации. Более подробную информацию об этом передовом разделе медицины можно получить на сайте http://osteon.ru. На сегодняшний день известно о существовании трёх систем остеопатии – это краниосакральная, висцеральная и структурная.

Практическое применение техники лечения

Наиболее распространёнными заболеваниями, в лечении которых эффективно применяется остеопатическая методика, являются:

  • неправильная осанка, нарушения подобного рода достаточно сильно распространены среди детей;
  • травмы позвоночного столба различной степени и видов;
  • остеохондроз, позвоночные грыжи, радикулит и другие заболевания позвоночного столба;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • детские родовые травмы;
  • опущение или смещение внутренних органов человека;
  • поражение головного мозга в результате инсульта;
  • хронические головные боли, головокружения различного происхождения, мигрени;
  • нарушения двигательной системы;
  • ряд заболеваний внутренних органов, прежде всего органов желудочно-кишечного тракта.

Имеет эта методика и свои особенные техники лечения. Основными из них являются: техники мышечно-энергетического характера, техники мобилизационные, а также общие техники. Главная цель их применения – устранение причин заболевания, а не симптоматики, в отличие от традиционной медицины, к примеру, той же мануальной терапии.