Как обустроить спальню: советы психолога

. Опубликовано в Статьи партнеров

Как обустроить спальню: советы психолога

Спальное место – святая святых для каждого современного человека. Когда темп жизни зашкаливает, рабочий день проходит без остановки, в свободное время надо успеть и по магазинам, и с родными пообщаться, и личные дела сделать… Что остается человеку? Обустроить уютное и комфортное домашнее гнездышко. Чтобы можно было, придя домой, оставить все заботы за порогом.

Жилище обязательно должно быть комфортным. Не страшны бури за окном, если очаг горит ровно и ярко. Конечно, психологическая обстановка и отношения с домочадцами должны быть в порядке, но об этом в рамках одной статьи не расскажешь, поэтому давайте считать, что здесь у вас все хорошо, стоит вопрос, как сделать экстерьер дома максимально подходящим для комфортной жизни.

Во-первых, у психологически уравновешенного человека не может быть радости от захламленного пространства. Поэтому тщательно продумайте все места для хранения, не пожалейте денег, чтобы построить шкафы на заказ, которые бы максимально эффективно использовали пространство прихожей. Мы все живем в не очень просторных помещениях, поэтому важен каждый клочок пространства. Опытный дизайнер, работающий в крупной компании, поможет не только с внешним видом, но и с внутренним размещением полочек и шкафчиков, подскажет какие-то идеи, придумает, как превратить обычный шкаф в прихожей или спальне в полноценный гардероб с разными секциями для хранения.

Порядок в вещах будет автоматически экономить психологические ресурсы: если вы точно знаете, где лежит сумка, где галстук, а где чистые носки, вы не потратите на их поиски ни нервы, ни время, сбережете эти силы для более важных задач.

Во-вторых, вы должны действительно отдыхать физически. Если спину ломит от неудобного дивана, если ноги невозможно вытянуть на кресле и расслабить поясницу, то и восстановить силы будет трудно. Обязательно придумайте себе уголок для отдыха, мини-массажное кресло или даже небольшие квартирные качели-гамак. У меня есть знакомые, которые перебрали три кровати в Уфе, прежде чем подобрали ту, в которой чувствуют себя по-настоящему отдохнувшими даже за строго ограниченные восемь часов сна. И это правильный подход. В ситуации, когда все ресурсы на пределе, восстановлению сил и обстановке для отдыха надо уделять пристальное внимание.

В конце концов, даже если у вас вся жизнь ради работы и амбициозных задач, именно правильная организация отдыха поможет вам стать эффективнее.