Диета Монтиньяка

. Опубликовано в Диеты для снижения веса

Диета Монтиньяка

Система Мишеля Монтиньяка – это не диета в прямом понимании этого слова, а режим правильного питания с учетом уровня гликемии различных продуктов. Свой метод похудания автор основал на утверждении о том, что организм перерабатывает углеводы в жировые отложения под действием инсулина. Для того, чтобы поджелудочная железа не вырабатывала этот фермент в больших количествах, нужно максимально ограничить потребление «плохих углеводов». Это такие продукты, которые имеют высокий гликемический индекс, то есть поднимают содержание сахара в крови, что влечет за собой повышение выработки инсулина. К «плохим» углеводам в первую очередь относятся сахар, картофель, белый хлеб, рис, макаронные изделия, алкоголь. В противоположность им существуют и «хорошие углеводы», лишь слегка повышающие уровень инсулина – продукты из муки грубого помола, фрукты, зеленые овощи. Для правильного соблюдения диеты Монтиньяка важно уметь пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов.

Самое приятное в этой системе питания – то, что от еды нужно получать удовольствие – питаться вкусно, разнообразно и не ограничивая себя в количестве. Монтиньяк настаивает на том, что ожирение связано не с перееданием, а наоборот – с ограничением объема пищи, когда организм вынужден откладывать все что можно про запас «на черный день». Нужно есть столько, сколько хочется, но при этом правильно сочетать продукты – не смешивать жиры с «плохими» углеводами.

Диета Монтиньяка для похудения наиболее эффективна, если ее разбить на две фазы.

Фаза 1 – период быстрой потери веса

В этой фазе рекомендуется полностью исключить сахар и «плохие» углеводы. Завтрак нужно начинать с фруктов, чтобы обеспечить себя запасом витаминов и питательных веществ на весь день. На обед обязательны мясо, рыба или птица и различные салаты; ужин должен быть белково-углеводным с минимальным содержанием жиров. Таким образом, эта диета не только способствует похудению, но и нормализует обмен веществ и оздоравливает организм. Поэтому соблюдать ее можно достаточно долго, пока не будет достигнут желаемый результат. После этого можно переходить к фазе 2.

Фаза 2 – стабилизация и поддержание веса

Эта фаза по сути является схемой здорового питания, которой следует придерживаться всю жизнь. Здесь уже можно побаловать себя продуктами, запрещенными в первой фазе, но категорически запрещается ими злоупотреблять.

Подводя итоги, диета по Монтиньяку не даст мгновенного результата, зато и не нанесет вреда организму, а после ее окончания вес будет стабильно поддерживаться на достигнутой отметке.