Почему низкокалорийная диета неэффективна?

. Опубликовано в Диеты для снижения веса

Почему низкокалорийная диета неэффективна?

Вы, конечно, как человек с логическим мышлением и знаниями в области физики, а именно закона сохранения энергии, имеете твердое убеждение: Для того, чтобы уменьшить количество энергии, накопленной в теле в виде жира, необходимо потреблять меньше энергии, чем расходует организм или расходовать больше.

Поэтому, решаете вы, похудеть можно 3-мя способами:

  • 1-й : сократив количество потребляемой пищи,
  • 2-й : увеличив физическую активность, т.е. расходовать больше энергии, чем организм получает,
  • 3-й : сочетать 2 предыдущих способа.

Давайте для примера возьмем полную женщину с избыточным весом около 20-ти килограмм. Для такой женщины, у которой потребность в энергии достигает примерно 2000 ккал в день, даже при уменьшении еды на 1000ккал, приведет к потере веса за неделю примерно на 1-2 кг. и больше, т.к. еще и часть жидкости потеряется. Вот подсчитаем потерю веса за относительно короткий срок уже минус 8 кг, а за полгода 48 кг! На самом деле это не так. Ведь мы не роботы и действительность иная.

На поддержание внутренних процессов организму необходимо примерно 800ккал в день! А наша женщина еще и общается, учится-работает, двигается. Организм в таких жестких условиях постепенно начинает адаптироваться, ведь ему нужно выжить. Поэтому постепенно замедляется обмен веществ, женщина становится вялой, движения замедленные, утром просыпается уже усталой, жизненный тонус падает, настроение не из лучших. И самое страшное – это то, что при потреблении 1000ккал, вес сначала уходил, а потом остановился, и это при таких колоссальных напряжении и контроле! На сколько долго хватает выдержки? А это у каждого свой период, но по показателям в лучшем случае – 1 год.

Тогда наша полная женщина решает идти 2-м путем – увеличить физическую активность, а питаться как прежде. Она выбирает, как правило, радикальные способы – аэробика, шейпинг, тренажерный зал, бег по утрам. И сталкивается с тем, что очень нелегко выдерживать такие нагрузки, еще больше хочется есть, а объемы почти не изменилась, только стала плотнее, тверже и более уставшей.

Кажется, что 3-й вариант самый оптимальный, но увы. Дни впроголодь плюс физические нагрузки (и это при прежних привычках и отношении к еде, при немалом лишнем весе) становятся пыткой. Это требует огромной мобилизации, дисциплины, силы воли. Но наступает момент, когда эта сила воли куда-то девается и наша женщина снова набрасывается на еду. В лучшем случае все возвращается назад, лишь бы не хуже, не больше весить.

Так в чем неэффективность и что такого важного упускает низкокалорийная диета?

Дело в том, что зачастую у человека с ожирением пища удовлетворяет эмоциональные потребности и становится наркотиком, помогающим снизить тревогу, перенести разочарование, заполнить эмоциональную пустоту. И наша женщина жаждет сладкого, вкусного, а этот вкус характерен для углеводов. И чем больше съедается сладкого, тем больше вырабатывается инсулина, тем ниже опускается уровень сахара в крови и тем больше нужда в сахаре. Формируется замкнутый цикл. Сладкое вызывает очень сильный аппетит и как следствие – переедание. Также идет путаница с аппетитом, который принимается за чувство голода. И все эти циклы и привычки нарабатывались годами! Я уже не говорю за последствия несбалансированного рациона, когда выбирается низкокалорийная диета, а если еще и спорт добавить! Каково бегать с утяжелителями в 20 кг и более? Это большая нагрузка, прежде всего на сердечно – сосудистую и костную системы. Также не могу не отметить, как отрицательно влияют на нервную систему перенапряжения, срывы и стадия истощения.