Особенности питания летом

. Опубликовано в Разгрузочные дни

Особенности питания летом

Природа предусмотрела жаркие три месяца года как будто специально, чтобы разгрузить наш организм от тяжелой сытной пищи в осенне-зимний период. Так и тянет на свеженькое, молоденькое и легкое! Давайте извлечем из летних денечков максимальную пользу и создадим базу для крепкого иммунитета и здоровья на весь год.

Первое правило летнего питания — пить много воды. В жаркие дни повышается температура нашего тела, потоотделение усиливается, а с пОтом мы теряем важнейшие минералы калий и натрий. Поэтому крайне важно восстанавливать водный баланс в организме. Минимум 2 литра чистой питьевой воды в день. Даже если не очень хочется. Организм наш настолько привык к постоянному недостатку влаги, что стал считать это нормой, и сигналы о жажде становятся все слабее.

Твердое «нет» сладким газировкам, сокам с сахаром, квасу (только домашний, в магазинном, как правило, много сахара, что провоцирует новую жажду). Из напитков летом легко и просто приготовить свежевыжатые соки, зеленые коктейли и фруктово-овощные смузи. Такие напитки при регулярном употреблении прекрасно очищают организм от шлаков и заряжают энергией.

Взбивайте в блендере любые фрукты и ягоды, овощи, листовые салаты и зелень с водой до консистенции коктейля и наслаждайтесь их живой пользой. Детям такое питье тоже гораздо полезнее детских пакетированных соков. В нашем магазине есть большой выбор органических ягод и фруктов!

Крепкий чай и кофе хорошо заменить травяными чаями. Листы мяты, смородины, малины, бергамота, лимонника – достойная альтернатива черному чаю.

Правило номер два — легкая еда. Если вы никогда не делали генеральную уборку организма — чистку всех его органов и систем, и не планируете этим заниматься впредь, то лето самое время, чтобы дать нашему непрерывно работающему организму небольшую передышку.

Разгрузите кишечник, печень, почки свежей сырой едой. Устройте себе постные дни, исключив трудно усваиваемую животную пищу. Измените свой дневной рацион, сделав хотя бы два приема пищи, состоящих только из свежих ягод, фруктов, зелени и овощей. Вы ощутите небывалый прилив энергии, уйдет сонливость и апатия, а жара будет переноситься гораздо легче. А какую пользу вы принесете каждой клеточке своего организма!

Представьте свой организма изнутри, как будто это дом с множеством комнат и коридоров. Вообразите сколько грязи (шлаков, токсинов) копится в нем каждый день. Давайте особым летним питанием проведем генеральную уборку! Мы же убираем свои жилища, а про самих себя забываем!

Свежей свеклой, капустой и морковью вычистим кишечник, с молодыми яблочками зарядимся микроэлементами, со свежими ягодами пополним запасы антиоксидантов. Укропом, петрушкой, сельдереем и прочей зеленью в больших количествах выметем сор из каждой клеточки нашего тела! Представляете, насколько легче им будет дышаться! А несколько лишних килограмм с легкостью вас покинут.

В сезон арбузов и дынь очень хорошо устраивать разгрузочные дни и придерживаться монодиеты.

Помимо свежих ягод, овощей и фруктов, употребляйте продукты из цельнозерновой муки, злаки, натуральный йогурт, низкокалорийные и маложирные продукты.

Правило номер три: что не стоит есть летом.

Медики и диетологи не рекомендуют употреблять летом большое количество жареного мяса (барбекю, шашлычки в меру); очень горячую и жирную пищу (она еще больше повышает температуру тела), ледяные напитки, сладости и мороженое в больших количествах (они тормозят пищеварение). Два охлажденных банана, взбитых в блендере, будут куда полезнее и удовлетворят тягу к сладкому. Табу на алкоголь – в жару большего вреда не придумаешь.

Наконец, общее правило летнего питания – не есть по привычке, если чувствуете, что не хочется. Организм ваш мудрый и подскажет, сколько еды ему требуется для лучшего самочувствия в жаркий сезон. А присказка: «Хочешь есть — попей воды» летом становится как нельзя более актуальной.