Декорируем предметы интерьера с помощью техники декупаж

. Опубликовано в Дом и интерьер

Декорируем предметы интерьера с помощью техники декупаж

Бывает, что используемый в быту предмет мебели или элемент интерьера еще рано выбрасывать, но в тоже время его хочется модернизировать, не потратив на это лишних денег. В этом случае лучшим решением станет декорирование предметов с помощью техники декупаж, которая по праву считается разновидностью искусства и позволяет создавать уникальнейшие вещи. Суть данной техники заключается в украшении поверхности декорируемого объекта готовыми картинками из специальной бумаги. Такие картинки можно получить двумя способами – используя декупажные карты или декоративные салфетки. Первый вариант представляет собой листы большого формата, оформленные в соответствии с определенной тематикой (морской, цветочной, зимней и т. д.). Второй вариант материалов для декупажа можно описать как многослойное бумажное изделие с различными изображениями, нанесенными красками на верхний слой.

Типовая схема осуществления декорирования путем декупажа имеет следующий вид. Для начала необходимо приобрести заготовки для декупажа, подготовить ножницы, клей, акриловый грунт, краску, лак, губку, кисточку и валик. Осуществление декорирования необходимо начинать с покрытия декупируемого объекта грунтовочным составом. Затем следует выкрасить его в нужный цвет и прорисовать акценты. После этого нужно вырезать из бумаги для декупажа картинки, замочить их в воде и, промокнув сухой тканью, приклеить произвольным образом на поверхность реставрируемого предмета. Заключительным этапом выступает прорисовка губкой теней, для создания объемного изображения, и покрытие обновленного изделия лаком.

Какие предметы можно обновить

Данным способом можно декорировать абсолютно любые предметы, включая настенные часы, тумбочки, комоды, двери, стулья, шкатулки для украшений, стеклянные поверхности и многое другое. После окончания декупирования картинка будет смотреться как нарисованная.