Дом в стиле эко

. Опубликовано в Дом и интерьер

Дом в стиле эко

Кто-то считает использование натуральных отделочных материалов модной тенденцией, кто-то - возвратом к истокам цивилизации. Тем не менее все согласятся с тем, что многие современные материалы обладают не самыми полезными свойствами. Как же сделать свой дом красивым и экологически безопасным?

НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Выбор экологичных материалов для пола на сегодняшний день довольно широк. Прежде всего это покрытия из натурального дерева: доска из массива древесины, штучный паркет, паркетная доска. Они имеют благородный вид, по ним приятно ходить босиком и при надлежащем уходе можно не беспокоиться о том, что через 10-20 лет напольное покрытие придется менять.

Паркет и паркетная доска - самые безвредные материалы при условии, что покрыты качественным лаком. Синтетический паркетный лак может выделять ароматические углеводороды, в том числе толуол и ксилол, вызывающие раздражения слизистых оболочек. Еше большую опасность представляет паркетный клей, содержащий толуол и ацетон. Главная опасность заключается в том, что вредные для здоровья вещества выделяются в атмосферу постоянно, даже после окончания ремонта.

Ламинат. Несмотря на широкую цветовую гамму и финансовую доступность, ламинат все же искусственного происхождения. При его изготовлении используется ДСП, в состав которой входят синтетические смолы (формальдегидные, фенолформальдегидные). Допустимое содержание смол в 100г ДСП-плиты называется классом эмиссии и определяет уровень экологичности материала. Класс эмиссии обозначается буквой Е и цифрой от 1 до 3.

Е1 - материал безопасный, подходит для детских комнат и спальни. Е2 - материал можно использовать для прихожей, кухни и санузла.

ЕЗ - материалы с этим показателем нельзя использовать в квартире. Если на маркировке отсутствует класс эмиссии, лучше отказаться от приобретения этого ламината. Европейские производители ламинированных покрытий уделяют пристальное внимание экологической безопасности своей продукции. При покупке ламината обратите внимание на упаковку, указание класса эмиссии - значка Е1 (европейская норма EN 717) - подтверждает безопасность материала. Линолеум обладает наихудшими показателями экологичности. На его поверхности быстро скапливается пыль. При укладке линолеума используют синтетический клей - он тоже неблагоприятно влияет на здоровье. Однако в продаже есть линолеум, который изготавливается исключительно из натурального сырья, в его составе - древесная мука и льняное масло.

Ковролин по своей природе не токсичен, но собирает пыль, поэтому совсем не подходит аллергикам. Если вы решили уложить ковролин, обратите внимание на материал из натуральной шерсти и на джутовой основе.

ОБОИ

Для отделки стен также существует немало натуральных материалов. Стеклообои обладают одними из самых высоких показателей экологичности. В их основе - кварцевый песок, сода, известь и доломит. Из них изготавливают стекловолокно, из стекловолокна - пряжу, а из пряжи ткут обойные полотнища. Стеклообои не выделяют в атмосферу вредных веществ, не вызывают аллергии, не рвутся, не боятся царапин и трещин, но одна из главных их характеристик - такие обои не создают питательной среды для бактерий и плесени.

Бумажные обои не менее экологически чистый продукт. Сегодня бумажные обои удивляют своей красотой и разнообразием, ведь над их созданием работают мировые лидеры по производству настенных покрытий.

Жидкие обои. Аллергикам можно рекомендовать жидкие обои, которые обладают хорошими антистатическими свойствами, препятствующими скоплению пыли на поверхности стен.

Покрытия для стен из растительных волокон - бамбука, тростника, камыша, пробкового дерева - отдельное направление экоотделки. Они экологичны и гипоаллергенны. При всех своих достоинствах эти материалы имеют ограниченную цветовую гамму. Но стоит добавить к ним фотообои с изображением все того же растения, и стены заиграют яркими красками!

Виниловые обои не самое удачное решение. Несмотря на их практичность (плотные и эластичные, легко моются, их можно даже чистить щеткой), такие обои плохо пропускают воздух и создают в помещении удушливую атмосферу. Чтобы избежать этого эффекта, некоторые производители выпускают винил с микропорами, пропускающими воздух. Это достаточно новый вид обоев, информация о его характеристиках указана на упаковке.

ЛАКОКРАСОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Самая безопасная лакокрасочная продукция - на водной основе. Водорастворимые краски (водоэмульсионные, водно-дисперси-онные, акриловые, латексные). В качестве растворителя для такой краски используют воду, которая испаряется, не причиняя вреда здоровью. Водоэмульсионные краски не имеют запаха. Их можно наносить кистью, валиком или распылителем. Высыхая, они создают на поверхности полимерную пленку, не пропускающую жидкость, но проницаемую для паров - поверхность дышит, но не впитывает влагу. Поверхности окрашенные водоэмульсионными красками с антибактериальными добавками не подвержены воздействию грибка и плесени. Акриловые лаки на водной основе даже по истечении времени не станут источником экологического загрязнения, а обработанная ими поверхность надолго сохранит натуральную фактуру и цвет, обретет устойчивость к возгоранию, воздействию тепла, холода и влаги. Однако для засыхания такому материалу требуется определенная температура и влажность. Он схватывается примерно за два часа, а на полное затвердение требуется от 7 до 10 дней.

Клеи на водной основе. Процесс их приклеивания на поверхность происходит за счет испарения воды, поэтому клеи на водной основе не выделяют вредных веществ. К таким клеям относят целлюлозный, костный, поливиниловый, силикатный клей.