Экодизайн интерьера

. Опубликовано в Дом и интерьер

Эко-дизайн интерьера

Атмосферу дома создает его внутреннее наполнение - как в переносном смысле, так и в прямом. Чем экологичнее внутренняя отделка и мебель, тем здоровее воздух в жилище. А от некачественных токсичных материалов в помещении становится грязнее, чем на улице.

«Зеленый» дизайн, или экодизайн - современное направление, приверженцы которого создают и используют предметы, безопасные для человека и окружающей среды. Вопрос безопасности жильцов в доме трактуется довольно широко и включает заботу об их физическом и психологическом здоровье.

Самые естественные для окружения человека материалы - конечно, натуральные. Дерево, камень и керамика на протяжении многих тысяч лет служили человеку, они привычны и надежны, а их природная неповторимая красота всегда радует глаз.

Но, как ни парадоксально, в экоинтерьере находят место и синтетические материалы. В первую очередь, это изделия из переработанного пластика, который вместо того чтобы стать неразлагающимся мусором, получает новую жизнь в виде предметов мебели или деталей отделки. Для «зеленых» дизайнеров также очень важно, что при вторичной переработке в полимеры часто добавляют компоненты, делающие их биоразлагаемыми и, таким образом, более безопасными для природы.

Еще один существенный вопрос - происхождение материалов. Так, мебель из древесины исчезающих видов не может считаться «зеленой». Настоящие экоматериалы легко восстанавливаются в природе (как, например, быстрорастущий бамбук) или имеются на планете в избытке (песок, глина, камень).

Напольные покрытия

Самые популярные и экобезопасные напольные покрытия - деревянные и керамические (керамогранитные). И первые, и вторые представлены на рынке в широком ценовом диапазоне, но на счет древесины существует больше заблуждений. Так, бытует мнение, что деревянный пол - непременно дорогое удовольствие. Но ведь не обязательно заказывать наборный паркет - можно приобрести половую доску из сосны или лиственницы, которая обойдется не дороже, а то и дешевле ламината.

Еще один проблемный вопрос - защита дерева. Дело в том, что некачественное финишное покрытие может свести на нет экологичность материала. Самыми безвредными считаются натуральные масло и воск. Существуют также современные относительно безопасные акриловые лаки. Правильный выбор можно сделать, прочитав состав на упаковке и найдя маркировку, подтверждающую экобезопасность продукта.

С выбором плитки дело обстоит куда проще. Вся она - натуральна и безопасна. Нужно избегать только совсем уж подозрительно дешевого материала неизвестных производителей - он может иметь инородные примеси, некачественное покрытие и, как результат, непродолжительный срок эксплуатации.

Еще один вариант экологичной отделки пола - натуральный линолеум, который производят на основе древесной крошки, смолы и льняного масла. По схожей технологии изготавливают пробковое покрытие, применяющееся для отделки как пола, так и стен.

Решения для стен

Стены экодома тоже не требуют специфических дорогостоящих покрытий. Вполне можно использовать бумажные обои, качественную краску на водной основе и керамическую плитку. Хорошо подойдут деревянные, бамбуковые и пробковые панели. Любителей экзотики заинтересуют обои из растительных волокон, например джута, сизаля, тростника или даже обычной соломы.

Можно также обить стены тканевыми шпалерами из хлопка или льна. Несмотря на то что технология старинная, выглядеть такой интерьер будет изысканно и современно.

Отделка потолка

Побелка - простой и экологичный вариант оформления потолка. Если необходимо визуально выровнять поверхность, можно использовать гипсокартонные плиты. Синтетические натяжные потолки менее желательны, но если выбор все же остановился на них, следует удостовериться в качестве используемой пленки, запросив у компании сертификат экологической безопасности.

Мебель и декор

Оформление дома в экостиле - отличный способ не только создать гармоничную жилую среду, но и прилично сэкономить. Так как для этого стиля характерно использование натуральных, минимально обработанных материалов, многие предметы мебели можно без проблем смастерить самостоятельно. А над некоторыми даже не придется особенно трудиться - обычный пенек станет колоритным прикроватным столиком, спил дерева - сиденьем для табурета, сучковатая ветка - вешалкой.

Чтобы не казалось, что в интерьере слишком много древесины, мебель можно покрасить. Легкости обстановке добавят плетеные изделия и стекло, которое также является экологичным материалом.

Экономии способствует и то, что экостиль приветствует повторное использование материалов, всяческие переделки и хенд-мейд. Пустите в дело лоскуты из порвавшейся обивки и старых штор, сделав из них покрывало, перекрасьте старые двери вместо покупки новых или сделайте из них обеденный стол.

Натуральный стиль

Экодизайн вдохновлен близким к природе, чутким и созерцательным стилем жизни. Он не загнан в узкие рамки, поэтому его вариации невероятно многочисленны. Расскажем вкратце о главных из них.

Богатство природы

Оформление экоинтерьера может быть придумано под впечатлением красоты растений и стихий. Лесную атмосферу помогут создать все оттенки зеленого и коричневого, натуральное дерево, отделка стен стеблями бамбука, а также обилие растений в помещениях.

Вода - это белые, бирюзовые и голубые цвета. В такой интерьер прекрасно впишутся изделия из стекла, легкие полупрозрачные ткани. Ярким финальным акцентом станут аквариумы.

Огненную атмосферу создадут красные и оранжевые цвета, яркие ткани. В качестве декора можно использовать множество подсвечников и большие декоративные свечи. Отлично, если в доме есть дровяной камин - он станет смысловым центром такого интерьера.

Домик в деревне

Белые, как в украинской хате, стены, деревянные скамьи, глиняная посуда, рушники и тканые коврики - все это признаки домика в украинской деревне.

Популярна также экоотделка в духе Прованса. Ей присуща простота, не лишенная при этом французского шарма. Отличительные черты - пастельная цветовая гамма, светлая крашеная мебель и натуральные ткани (однотонные, часто естественного цвета льна или же в цветочек).

Минимализм

«Зеленый» стиль не предполагает захламление жилища лишней мебелью и ненужными вещами, поэтому его можно прекрасно реализовать в рамках минимализма. Мебель используют простых форм и натуральных цветов. Украшением ей служат только естественные рисунок и фактура. В качестве акцента может быть использован крупный и колоритный предмет мебели, например стол с основанием из живописной коряги и прозрачной стеклянной столешницей.

Здоровый микроклимат

Для создания здоровой атмосферы в доме необходимо соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Комнаты должны быть достаточно освещены. Солнечные лучи не только обеспечивают хорошее настроение, но и обладают бактерицидными свойствами. В соответствии с санитарными нормами, минимальная продолжительность инсоляции жилых помещений должна составлять три часа в день.

Оптимальная для человека влажность - 45%. Определить ее уровень в доме поможет гигрометр. Чтобы обеспечить здоровую атмосферу, нужно проветривать помещения и при необходимости использовать бытовой увлажнитель или, наоборот, поглотитель влаги.

Проветривание обеспечивает также вентиляцию помещений. Кроме того, в санузле и кухне обязательно должны быть вентиляционные каналы.

Помещения должны быть защищены от шума. Отгородиться от внешних звуков помогут окна с двойными или тройными стеклопакетами. Преградами для распространения шума внутри дома выступают стены и перекрытия - они обязательно должны иметь достаточную степень звукоизоляции.