Эко-плетенка

. Опубликовано в Дом и интерьер

Эко-плетенка

Джут, бамбук и водоросли редко растут рядом, но с легкой руки декораторов соседствуют на полах в наших гостиных и спальнях.

Чем хороша

Циновка на полу — великолепная натуральная альтернатива линолеуму и другим синтетическим материалам. Это покрытие долго не меняет своих качеств, служит десятилетиями (а то и веками — при раскопках находят хорошо сохранившиеся тысячелетние циновки), сделано из природных материалов, не вызывает аллергии и легко массирует стопы. А если плетение волокон толстое, то еще и дополнительную звукоизоляцию обеспечит.

Плетут циновки из разных растений: джута, бамбука, рисовой соломы, сизаля, водорослей, тростника, койры кокосовой пальмы, реже используют хлопок, коноплю и лен. Иногда это делают вручную, что дорого и трудоемко, чаще машинным способом. Получается ничуть не хуже и дешевле.

С изнаночной стороны циновка обычно покрывается слоем натурального латекса, и это своеобразная лакмусовая бумажка качества покрытия: если при сгибании сам коврик отделяется от латекса или расслаивается на части, значит, покрытие прослужит недолго.

Продают плетеные покрытия в основном рулонами шириной 3,5-4м, как ковролин. От рулона отмеряют куски, соответствующие площади пола, или делают отрез для будущего ковра — во втором случае полотно обшивают кантом из кожи или ткани.

Укладка

Способов укладки циновок много: под плинтусы, на клей, на двусторонний скотч, на крючки. Самый сложный момент в этом процессе — стыковка частей. Выбирая покрытие, отдайте предпочтение варианту с изнанкой из латекса, за счет него циновка не будет скользить, и ее не понадобится приклеивать даже при укладке на большую площадь — латекс позволяет полотну держаться под собственным весом. Если же приклеивания не избежать, используйте специальный клей (он состоит из синтетических смол и не имеет разбавителя).

Уход

Покупая циновку, обязательно уточните, из какого именно растительного сырья она изготовлена, поскольку от этого зависят условия ее эксплуатации, хранения и чистки.

Циновки из разного сырья нуждаются в разном уходе. Сизаль, конопля, рис и бумажные нити страдают от пролитых на них напитков, смыть пятна потом почти невозможно.

Они боятся сырости — если при покупке на рулоне или коврике заметны пятна, разводы, разложенный на ровной поверхности материал идет волнами или издает запах, значит, покрытие хранилось неправильно, и срок его службы сократится раза в три. На качественные циновки наносят защитные составы от пятен, пыли и влаги.

Изделия из джута и койры более стойки к подобным неприятностям, они даже выдерживают, когда по ним ходят в грязных ботинках. Чистят такие покрытия обычным пылесосом, можно пройтись по ним слегка влажной тряпкой, но ни в коем случае не с горячей водой. Для мытья изделий из растительных волокон есть специальные средства, но если циновка обработана защитным составом, то все чистящие средства и влага противопоказаны: они просто-напросто смоют покрытие.