Фото на память

. Опубликовано в Дом и интерьер

Фотопечать в интерьере

Креатив с доставкой на дом

Любоваться дома уходящим вдаль морским пейзажем или городским ландшафтом, прорисованным с графической точностью, помогут современные фотообои. Стоит только захотеть, и на стенах в прихожей воспарят летающие коровы, а в ванной комнате закружат в хороводе медузы и морские коньки. Базы изображений у компаний, предлагающих изготовление фотообоев, в среднем составляют не менее 150000 сюжетов, разбитых на подгруппы: цветы, растения, городские пейзажи, абстракция, импрессионисты, сказочные герои и т.д. А если вы не нашли подходящую картинку (хотя в это и трудно поверить), собственное фото можно принести на электронном носителе, заранее уточнив у производителя полотен технические требования. Основа, на которую будет наноситься изображение, - еще одна статья терзаний. Выбирать придется из более чем сорока фактур! Фотообои сегодня изготавливают на бумаге, ткани, пробке, флизелине, прочном виниле, стеклообоях, штукатурном слое-фреске, даже на растительной соломке. Поверхность покрывают специальным защитным слоем «антимаркер» или ламинируют, что позволяет мыть стены.

Фотопечать производится с помощью широкоформатных плоттеров с высоким разрешением экосольвентными интерьерными красками. Их составом, кстати, неплохо предварительно поинтересоваться на предмет соответствия стандартам и экологической безопасности, особенно если фотообои планируются в детской или спальне.

Следующий пункт - размеры. У некоторых компаний существует жесткий размерный ряд под конкретные изображения, другие не ограничивают заказчика в габаритах настенного панно. И вот тут кроется небольшая хитрость: оборудование большинства фирм запрограммировано на четко заданные параметры, просто некоторые фирмы составляют изображение из нескольких частей, склеенных почти незаметно, без шва. Однако специалисты не советуют совмещать рисунок и фактуру одновременно, это редко получается сделать красиво и чисто. Лучше все же поискать предложения по максимальной длине (у некоторых изготовителей она составляет до 50 м).

Седьмое небо

Еще один популярный способ сделать дом необычным - использовать натяжной потолок с фотопечатью. Изображение сначала разделяют на равные части, а затем переносят на полотна, которые соединяют сваркой. Если потолок бесшовный, изображение переносят целиком, но и в том и в другом случае рисунок получается цельным.

Такая «Потолочная роспись» не выгорает на солнце, противостоит влажности, а значит, годится даже для ванной комнаты. Если оттенки на изображении в каталоге кажутся вам слишком яркими, можно предварительно попросить изготовителя провести цветопробу фотокартины.

Высокая кухня

Для того чтобы оформить яркими фотографиями кухню, все чаще применяют скинали - панели из стекла с нанесенным на них изображением. Не стоит бояться, что красота разрушится одним неловким движением, для изготовления таких фотопанелей используют только закаленное стекло, способное противостоять химическим и термическим нагрузкам, царапинам и даже ударам. Кроме того, с оборотной стороны фотовитража есть, как правило, защитная пленка, которая в случае случайного повреждения поверхности надежно удержит осколки и рисунок и не позволит панели разбиться.

Сфера применения скиналей очень широка. Это и кухонные фартуки, и перегородки, и дверные филенки, и мебельные фасады, и столешницы.

Переводные картинки

Любое изображение сегодня можно перенести не только на стекло или обои, но и на керамическую плитку. Это делают с помощью струйных керамических (планарных) и лазерных керамических принтеров. Первые используют специальные адгезионные чернила и прямую печать, вторые формируют изображение за счет так называемой деколи - переводной картинки из керамических красок и декольного лака. Горячий метод деколи создает надежный, очень прочный рисунок, поскольку в процессе обжига изображение буквально впечатывается внутрь плитки. Холодную деколь чаще применяют для украшения стекла или настенной плитки.

Для создания керамического фотопанно в любой из перечисленных техник изображение, как и в случае с обоями, можно выбрать из представленного ассортимента или использовать свое собственное. Например, детский рисунок для детской ванной или забавные фото для украшения кухонного фартука.