Гори, гори ясно

. Опубликовано в Дом и интерьер

Гори, гори ясно

Большинство воспринимают создание интерьера прежде всего как расстановку мебели и лишь самые дальновидные осознают, что многое в доме зависит от удачного светового решения. Правильно подобранное освещение позволит не только зрительно подкорректировать помещение, но и поделить его на условные зоны, акцентировать внимание на отдельных предметах.

СВЕТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

В гостиной, как правило, используется несколько световых сценариев, поэтому желательно предусмотреть и разные виды освещения: от приглушённого до парадного.

Для общего равномерного освещения как нельзя лучше подойдёт встроенная подсветка. Ею можно оборудовать сложные многоуровневые потолочные конструкции или расположить её только по периметру помещения.

Нестационарные светильники хороши ещё тем, что при их передвижении акценты расставляются по-новому. Например, торшер удобен для организации неяркого освещения в комнате и для чтения.

Свет от настенных бра способен полностью изменять архитектуру ровных поверхностей в тёмное время суток: его игра на стенах создаёт интересные рисунки и объёмы.

В просторном помещении разные по стилю светильники применяются и для обозначения границ в пространстве дома. Яркая цветная люстра создаст праздничную атмосферу, например, над столовой группой.

ОСВЕЩЕНИЕ НА КУХНЕ

Специфика такого помещения, как кухня, требует комплексного подхода в организации её освещения. Его можно разделить на верхние потоки и на подсветку рабочих поверхностей.

Светильники, если их разместить над барной стойкой, будут задавать интерьеру определённый ритм. Вытянутые продолговатые лампы, расположенные в три ряда, помогут зрительно увеличить потолок. Ярко иллюминированный, он будет казаться более высоким. Хорошее освещение кухонного топа позволит использовать его как для приёма пищи, так и для работы.

Обеденный стол традиционно сочетается с большой, низко подвешенной лампой с абажуром. Дополнительные источники света, расположенные вдоль стены, помогают создать мягкое неконтрастное освещение в остальных зонах кухни.

Помимо основного верхнего освещения добавлен свет на нижнем уровне (под навесными шкафами) для определённых работ в рабочей зоне, над мойкой и плитой. Для этого хорошо подходят встроенные лампы под шкафами.

ПЕРСПЕКТИВЫ КОРИДОРА

С помощью многоуровневого освещения в коридоре можно создавать различные визуальные эффекты.

Стоит задействовать разнообразные виды светильников: от потолочных с их мощной, рассеяной или акцентной иллюминацией до миниатюрных встроенных приборов, например за зеркалом, создающих дополнительную функциональную подсветку.

Использование контурной подсветки ниш придаёт интерьеру дополнительную выразительность, создаёт интересные акценты. Маленькие светодиодные лампы подчёркнули декоративные ниши и коллекцию керамики, представленную в них. Настенные бра «исправили» пропорции небольшой прихожей, «приподняв» потолок маленького помещения.

Дизайн потолочных и настенных светильников продиктован стилем оформления интерьера. Их излучение визуально расширило границы коридора. Зеркала, расположенные напротив настенных бра, улучшили освещение без дополнительных осветительных приборов.

СВЕТ ДЛЯ ОТДЫХА

Для помещений, в которых проводят больше всего времени, продуманное освещение особенно актуально. Главное правило для спальни — мягкий свет, который не даёт резких теней.

Рассеянное освещение над изголовьем кровати создаёт в спальне умиротворяющую атмосферу. Удобно, когда для светильников установлены диммеры (регуляторы освещённости), позволяющие при необходимости приглушать свет. Этому же способствуют матовые плафоны, которые не слепят глаза и дают тени среднего контраста, что и требуется при создании инсталляций в спальне.

Общую иллюминацию обеспечивают потолочные источники, дающие рассеянный свет с плавными теневыми переходами. Достаточно нескольких таких приборов, чтобы выделить необходимый объект, оставить окружающее пространство в полумраке.

Использование закарнизной подсветки создаёт спальне приятную расслабляющую атмосферу. Локальное освещение может быть организовано с помощью декоративных ночников в изголовье. Для чтения они не всегда подходят, но помогут при необходимости найти нужную вещь при выключенном главном освещении.

ЛУЧ СВЕТА В ВАННОМ ЦАРСТВЕ

Желательно, чтобы освещение в ванной было ситуационным, то есть функционировало как минимум двух режимах: приглушённом и ярком.

Боковая подсветка справа и слева от зеркала помогает распределить лучевой поток ровно, без теней и бликов. Подобное расположение ламп оптимально подходит для вытянутого по форме зеркала.

Два вида светильников: потолочные и трёхрожковая люстра с хрустальными подвесками — многократно отражаются в зеркалах. В сочетании с тёмными поверхностями стен потолочные светильники создали иллюзию большого пространства и придали помещению некоторую таинственность. Плафоны с защитным стеклом — лучшее решение для влажных помещений.

Несколько источников света, установленных на потолке и стенах, будут равномерно освещать пространство, в том числе у зеркала — основной «рабочей зоны», требующей особого светового режима даже в маленьком помещении. Лампы с матовыми плафонами, не дающими бликов, идеально подойдут для ванной с большим количеством отражающих поверхностей.