Идеальная спальня

. Опубликовано в Дом и интерьер

Идеальная спальня

Почти треть нашей жизни проходит в спальне, и это - веская причина обустроить ее с комфортом. Покупка удобных кроватей и качественных постельных принадлежностей хотя и требует дополнительных расходов, но сэкономит деньги в долгосрочной перспективе.

Основа основ

Всем известно, что залог здорового сна - это прежде всего удобная кровать, а основа основ кровати - это каркас. Предпочтение следует отдавать каркасам из природных материалов - и лучше всего из дерева, обработанного нетоксичными красками и лаками. Не стоит покупать каркасы из древесных композиционных материалов, например из древесно-стружечных плит (ДСП), так как при их производстве используются связующие вещества, которые способны преобразоваться в летучие органические соединения, отравляющие воздух в спальне.

Окинув взглядом в своей спальне мебель на заказ, вы обнаружили, что она, увы, из древесного композиционного материала? Выход есть: покройте ее экологичной краской или лаком, и вы сведете к минимуму испарения вредных веществ.

Надежная опора

Большая часть матрасов изготавливается с применением синтетических материалов. К сожалению, они производятся из нефтехимических продуктов и могут также выделять вредные испарения. Поэтому выбирайте матрасы из натурального хлопка или шерсти.

  • Матрасы из натурального латекса долго служат и дорого стоят. Они имеют гарантийный срок 10 лет, а служат все 25. Латекс - легкий материал, и он обеспечивает телу надежную опору. Кроме того, в таком материале вряд ли поселятся домашние пылевые клещи, так как он обладает естественными бактерицидными свойствами и не способен аккумулировать влагу.
  • Матрасы из хлопка и шерсти могут быть и не очень дороги, они удобны, прочны и обеспечивают хорошую рециркуляцию воздуха, а шерстяные обладают дополнительно терморегулирующими свойствами. Однако матрасы из хлопка и шерсти нужно регулярно проветривать, вынося на свежий воздух солнечным днем, чтобы избежать их слеживания и уменьшить количество поселившихся пылевых клещей.
  • Пружинные матрасы - это в прямом смысле надежная опора. Они хорошо поддерживают спину и служат 10 лет и более. Однако надо иметь в виду, что в большинстве случаев такие матрасы изготавливаются с использованием искусственных материалов, в частности пенополиуретана, который также может способствовать выделению вредных испарений.
  • Ортопедические матрасы позволяют избежать смещений позвонков и межпозвонковых дисков, растяжения и сжимания мышц и связок, защемления нервных окончаний. Такие матрасы подходят и для людей с проблемами опорно двигательного аппарата, и для тех, кто здоров.

Ортопедические матрасы бывают пружинными и беспружинными. В качестве наполнителя в них используется, например, латекс, кокосовое волокно, пенополиуретан, конский войлок, морские водоросли.

Разумный подход

Если вы все-таки остановили свой выбор на синтетическом матрасе, то выясните у продавца или изготовителя, содержатся ли в изделии такие потенциально вредные для человеческого организма химические соединения, как замедлители горения.

Кроме того, прежде чем пользоваться кроватью или постельными принадлежностями, сделанными из материалов, которые могут содержать летучие органические соединения, подержите вещи в течение двух недель в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Это уменьшит объем испарений.

В целях экономии

Есть выход и для тех, кто не готов потратить деньги на замену старого матраса. Можно для старого матраса сшить или купить наматрасник, который будет выполнен из натурального волокна - шерсти или хлопка.

Постель: ставка на натуральность

Главный совет прост: отдать предпочтение нужно постельным принадлежностям из натурального волокна. Можно использовать шерстяные одеяла вместо стеганых. Последние тяжелые и под ними слишком жарко, и все это способно помешать спокойному сну. А шерстяные одеяла легкие и хорошо удерживают тепло. Подушки также должны быть изготовлены из натуральных материалов: пуха, шерсти, хлопка или латекса, несмотря на то что синтетические подушки стоят намного дешевле.