Интерьер санузла: грамотная планировка и особенности стиля

. Опубликовано в Дом и интерьер

Интерьер санузла: грамотная планировка и особенности стиля

В современных квартирах, как правило, всегда санузел раздельный, а в апартаментах, где три комнаты и более, застройщики предлагают два санузла: один совмещенный, а другой раздельный. Как правильно обустроить это небольшое и очень нужное помещение?

Многие выбирают для отделки стен и пола керамогранит. Этот искусственный материал выгодно отличается от своего основного конкурента за счет износостойкости, влагостойкости и невероятной прочности. А самое главное, совершенно не боится химических моющих веществ, с которыми часто приходится проводить уборку.

В общественных туалетах часто используется именно керамогранит за счет его качеств. Многие отказываются от идеи использования данного материала из-за цвета и однотонного рисунка. На самом деле он выпускается в огромном разнообразии дизайна плитки — начиная от размера и заканчивая рисунком. В любом каталоге можно найти что-то интересное.

Создание интерьера в санузле начинается с его формы. Именно на это опираются дизайнеры в разработке проекта. Даже самое небольшое помещение можно сделать уютным, главное – правильно его оформить. Санузел квадратной формы идеально вмещает раковину, ванну, стиральную машину и унитаз. Иногда ванну от унитаза разделяют небольшой ширмой, если позволяет площадь.

В прямоугольном помещении умывальник располагают напротив входа, а ванну вдоль стены. У другой стены располагают полотенцесушитель, корзину для белья, унитаз и стиральную машину. Или если вход располагается на широкой стене, то напротив двери располагают ванну, а унитаз и раковину по бокам от входа.

Что же касается стиля, то самым распространенным считается классика. В этом дизайне можно найти огромное количество плитки, сантехники и мебели. Также данный стиль предполагает самые демократические цены из-за большого ассортимента. Любители дорогой классики также найдут необходимые материалы для оборудования своего санузла. Ванна обычно используется чугунная или мраморная на ножках или пьедестале. Светлые тона в сочетании с теплыми цветами создают классическое оформление санузла.

Яркие цвета, геометрические рисунки или фотопечать на плитке обычно используются в модерне. Такой интерьер обычно выбирают молодые люди при оформлении своей первой квартиры. Отдельные производители предлагают своим клиентам печать на керамической плитке, что позволяет создавать индивидуальные и эксклюзивные интерьеры.