Интерьер в колониальном стиле

. Опубликовано в Дом и интерьер

Интерьер в колониальном стиле

Колониальный стиль – возник во времена массового расширения правящими монархиями Англии, Испании, Франции и Португалии своих владений за счет территорий Азии, Африки и Латинской Америки (XVII-XVIII век). Уникальное сочетание европейских комфортабельных форм мебели с декоративными этническими мотивами и материалами делает этот стиль невероятно привлекательным и сегодня.

Колониальные интерьеры всегда наполнены романтикой, овеяны ветрами дальних странствий. Не зря в качестве аксессуаров в них используются сундуки, саквояжи и картонные коробки – в подобных вместительных «хранилищах» переселенцы некогда держали свой нехитрый скарб.

Изначально создание мебели, которую сейчас принято относить к колониальному стилю, было вызвано насущной необходимостью. Дело в том, что привезенные европейцами предметы обстановки достаточно быстро начинали разрушаться под воздействием влажного климата. Поэтому местные народные умельцы научились изготавливать похожую мебель только из своих природных материалов – тика, азиатского ореха, тюльпанового дерева, не боящуюся ни затяжных тропических дождей, ни палящих лучей южного солнца. Тогда же появились и первые плетеные кресла, диваны и стулья из ротанга, пальмового волокна или абаки (растение семейства банановых). Ну и, конечно, не остался без внимания бамбук – из него делали миниатюрные столики, этажерки, а также каркасы кроватей и мягкой мебели.

Интерьеры, оформленные в привычном для европейских колонизаторов классическом стиле, стали дополняться экзотическими аксессуарами: статуэтками животных, выполненными из бронзы, поделочных камней или дерева, чеканной посудой, изящными бамбуковыми вазами и подсвечниками. По достоинству был оценен и тончайший восточный текстиль, богато украшенный вышивкой и бисером, он как нельзя лучше подходил для занавесей и балдахинов, одновременно защищая от жары и докучливых насекомых, но, не препятствуя поступлению свежего воздуха. А деревянные или каменные полы украшали великолепными шерстяными коврами ручной работы с богатым восточным орнаментом.