IP-телефония: заблуждения и факты

. Опубликовано в Дом и интерьер

IP-телефония: заблуждения и факты

IP-телефония уже давно не является новинкой на рынке услуг, однако с ней до сих пор связаны некоторые предубеждения и мифы, которые значительно мешают распространению данного вида связи. Первое заблуждение, которое имеет большое количество ярых сторонников, заключается в том, что установка ip-атс является дорогим мероприятием. На самом деле это не совсем правильно – подключение IP телефонии отличается достаточно доступными ценами, если не рассматривать такие именитые бренды, как, например, Cisco. В подавляющем большинстве случаев куда разумнее будет установить оборудование более доступных в ценовом плане производителей, что никак не отразится на его работе и качестве связи. Еще один устойчивый миф об ip телефонии сообщает о ее ненадежности. В данном случае все зависит от того, насколько сама компания заинтересована в надежности своей связи, так как сегодня существует несколько решений, касающихся повышения коэффициента отказоустойчивости (распределение нагрузки между несколькими серверами или резервирование интернет каналов для внешних подключений). Также можно просто отказаться от ненужных дополнительных сервисов – записи сообщений или голосовой почты, если в них нет особой необходимости.

Конечно же, стоит упомянуть и о плохом качестве связи – это заблуждение также широко распространено среди обывателей. Если вы хотите хорошо слышать своего собеседника, даже если он в момент разговора находится в другом конце планеты, лучше подыскать оператора, использующего кодек g711, а не g729, как это делают некоторые провайдеры.

Объединение офисов

Если говорить о самых весомых преимуществах IP телефонии, то наряду с надежностью, экономичностью и качеством связи, невозможно не упомянуть такую замечательную функцию, как возможность объединения нескольких офисов. С ее помощью можно запросто построить единую телефонную сеть с общей нумерацией и практически неограниченным количеством каналов, что особенно выгодно для крупных организаций, владеющих большим количеством филиалов.