Как отдохнуть позвоночнику? Ортопедические матрасы!

. Опубликовано в Дом и интерьер

Как отдохнуть позвоночнику? Ортопедические матрасы!

Еще совсем недавно считалось, что самым полезным для здоровья отдыхом является сон, проведенный на ровной жесткой поверхности и лучше всего без подушки.

В те годы, возможно, так может быть боролись с «панцирной сеткой», но в наши дни медики считают, что такой метод оздоровления спины не приведет ни к чему кроме проблем.

Известно всем, что наш позвоночник не является прямой палкой, он изгибается в таких отделах как шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Позвоночный столбец по свое форме напоминает своеобразную волну. Если такую волну положить на ровную, а тем более жесткую поверхность, то ваш позвоночник не отдохнет, а получит дополнительную нагрузку.

Как утверждают ортопеды, для того чтобы позвоночник получил полноценный отдых у него во время сна должна быть опора, которая будет соответствовать его физиологической форме, причем по всей длине. Эта задача легко решается при помощи специально разработанных матрасов и подушек, которые могут подстраиваться под изгибы позвоночника.

Эти ортопедические изделия наиболее полезны для людей, которые большую часть времени проводят в одной позе, например, работая за компьютером. В таких случаях позвоночник постоянно испытывает нагрузки. В случаях, когда человек занимается тяжелым физическим трудом, тоже нужен полноценный отдых. Но ортопедические конструкции не являются панацеей, они могут приостановить развитие некоторых заболеваний спины, но полностью ее вылечить они не смогут.

Для того чтобы шейный отдел позвоночника правильно располагался можно прибегнуть к помощи ортопедической подушки. Главное их отличие от обычных подушек – это наличие валика, который помещают под шею, а голова укладывается на основную часть подушки. Так на позвонки действует минимальная нагрузка.

Также ортопедические подушки могут и при сидячей работе. В этом случае используют во время сна подушки, не которые подгладывают под голову, а специально для этого предназначенные – поясничные. При сидячей работе невозможно сохранить хорошую осанку.

Ортопедические матрасы делятся на две группы – портативные и стационарные. Основное их отличие в том, что стационарные – это полноценные матрасы, которые являются частью спального места, а портативные укладываются на диван, тахту или обычную кровать.

Толщина хорошего матраса должна быть не меньше 20 сантиметров, это обуславливается использованием в производстве слоев наполнителя и размерами блоков пружин. Чем будет больше слоев, тем они лучше обеспечивают комфортность использования изделия.