Как выбрать бокалы для вина

. Опубликовано в Дом и интерьер

Как выбрать бокалы для вина

Вино – один из самых старинных и прославленных алкогольных напитков, а истинных ценителей вина среди поклонников изысканного алкоголя, пожалуй, наибольшее количество. Целые нации, города и страны славятся страстью к изготовлению и искусству употребления вина из различных сортов винограда. А культура распития вина в таких странах, как Италия или Испания и вовсе, бесподобна.

Наверняка, каждый знает, что для определенных разновидностей вина наиболее подходят бокалы определенной емкости и формы. По большей части, это связано с особенностями раскрытия аромата и вкуса напитка. Ведь белое и красное, сухое и сладкое вина совершенно по-разному раскрывают свои вкусовые особенности и давно найдены наилучшие и самые благоприятные условия для употребления вина, при которых от напитка можно получить наибольшее удовольствие.

Однако, если Вы не являетесь экспертом в сфере посуды, ресторанного этикета или профессиональным сомелье, то, возможно, Вам пригодятся наши простые рекомендации о том, как правильно выбрать бокалы для вина и какими они должны быть – в зависимости от Ваших предпочтений в данном напитке.

Итак, определитесь, какое вино Вы предпочитаете, а мы пока приведем мировые стандарты емкостей для этого древнейшего алкогольного напитка:

  • бокалы для белого вина традиционно могут иметь объем от 190 до 230 мл и более вытянутую форму, напоминающую цветок тюльпана. Считается, что вино из сортов винограда, использующихся для изготовления белого вина, наилучшим образом раскрываются в удлиненных бокалах. Кроме того, культура употребления белых вин подразумевает небольшой объем бокалов, до 250 мл;
  • бокалы для красного вина имеют больший объем – от 240 мл и, максимально, до 850-870 мл (такой объем наилучшим образом раскрывает вкус и аромат бургундских вин). В целом, форма бокала для красных вин может быть такой же, как и для белых, однако, чаще всего, производители посуды немного расширяют форму таких бокалов, дополняют его желобами и иными деталями для того, чтобы вино как можно лучше раскрывало свои особенности;
  • бокалы для шампанского также имеют определенную форму – тюльпановидную, но расширяющуюся кверху. Стандартный объем таких бокалов – 190 мл.

Безусловно, приведенные выше стандарты призваны служить лишь общим ориентиром, классическими мерками культуры употребления вина. В настоящее время можно встретить очень изысканную посуду, производители которой позволяют себе отклоняться от рамок в той или иной степени.