Картины и холсты в интерьере

. Опубликовано в Дом и интерьер

Картины и холсты в интерьере

Когда речь идет об оформлении интерьера, большинство думает о шторах, ковриках, светильниках, вазах и прочих мелочах. И хоть сейчас рынок предоставляет широкий ассортимент изделий, но все это стандартные изделия промышленности. И фраза подруги, пришедшей в гости: «У меня точно такая же ваза есть» не будет комплиментом индивидуальности хозяйки.

Повесить картину – это не просто метод заполнить пустую стену или закрыть пятно на ней. Правильный выбор холста может положительно влиять на атмосферу в доме. Внести в дом настроение, придать интерьеру характер, а также многое рассказать о его хозяине. С помощью картины можно визуально скорректировать форму и размер помещения, а так же зрительно расширить общее пространство или сделать комнату выше, сместить внимание от неудачных архитектурных решений. Разместив несколько картин горизонтально в одну линию можно зрительно удлинить комнату, и, наоборот, разместив вертикально – можно получить эффект увеличения высоты.

При выборе современных холстов следует учесть множество аспектов.

Во-первых, он должен нравиться. Нравиться тому, кто будет видеть его каждый день, а не приводить в восторг гостей. Если вещь нравится и подходит по энергетике, то она не создаст дискомфорта для здоровья женщины и может радовать владельца годами. И напротив, если картина куплена под чужим влиянием, то в лучшем случае, быстро надоест.

Внимательно следует отнестись к сюжету изображенному или напечатанному на холсте. Так, например, на кухне будут очень уместны картины с натюрмортом или полевыми цветами. Тут важно чтоб сюжет не портил аппетит. В спальню подойдут картины с, более, личностным сюжетом - портреты, репродукции картин или фотов стиле "ню", или с успокаивающим сюжетом - морские пейзажи.

Также, исходя от назначения помещения, следует выбирать цветовую гамму картины. Давно доказано, что цвета влияют не только на психику человека, но оказывают и физиологическое влияние. Так в спальню не подходят холсты с яркими, контрастными цветами, это однозначно будет только отвлекать и напрягать. Лучше выбрать нежные, спокойные и мягкие тона. В виде исключения могут применяться в картине вкрапления красного, если человек хочет добавить страсти в жизни.

Холст должен соответствовать, дополнять и подчеркивать общую стилистику комнаты. Например, в комнате классического стиля, богатой лепниной, гармонично будет смотреться пейзаж в золотистой резной раме. А в современной комнате, в стиле хай-тек, оптимальной будет печать на холсте без рамы с изображением абстракции.

Выбрать картину — это только полдела, важно подобрать наилучшее для нее место и способ ее экспонирования. Традиционно картины размещают на стенах симметрично, но в последнее время появилась тенденция в интерьерах современного направления составлять из холстов оригинальные композиции. Также можно просто расставить картины на полках, тумбах и другой мебели, и время от времени переставлять их. Любимый холст лучше всего поместить в самом освещенном месте помещения, избегая прямых солнечных лучей, поскольку они искажают цвета, а со временем могут привести к и выцветанию полотна. Наилучший вариант — искусственная подсветка или скользящий естественный свет.

Не стоит уменьшать эстетическую ценность холста, размещая ее рядом с другим настенным декором. Допустимо только соседство с другими картинами, если они выдержаны в одной цветовой гамме. Композиция должна быть уравновешена по размеру, тону и не создавать хаос из цветных пятен. Удачный вариант композиции – размещение вокруг крупного холста картин меньшего размера.

Картины, равные по размеру, можно размещать рядами или в шахматном порядке, соблюдая одинаковые интервалы между ними.

Разноформатные холсты, можно располагать ярусами, но только не по возрастанию или убыванию. Строгости и солидности интерьеру придадут две однотипные картины, симметрично расположенные, например, над тумбой или диваном.

Особое внимание нужно уделить стенам. Не на каждую стену можно повесить холст. Не стоит вешать картину на стены, оклеенные пестрыми обоями, или обоями с крупным выраженным рисунком. В таком случае она просто потеряется. Если нет другого выхода, то ее можно выделить широкой рамой с паспарту нейтрального цвета. Но все же, идеальным фоном для холста будет — гладкая, однотонная стена. Цветовой тон картины должен контрастировать с цветом стены, на которой она расположена. Темная картина на светлом фоне и наоборот. Яркие картины на спокойном фоне. А вот подбирать холст под цвет стены нежелательно. Летний пейзаж, например, в зеленой комнате может потеряться.

Важно чтобы картина была соразмерна мебели и сочеталась с ней оформлением. Если картина расположена рядом с мебелью, то ее надо вешать на расстоянии не более 40см от мебели. Чтобы холст, или композиция из нескольких холстов, смотрелись соразмерно окружению, она должна быть не меньше половины и не превышать две трети размера мебели, над которой она висит.

Гармонично объединить холст с комнатой и мебелью могут помочь рамы, подобранные под стиль интерьера, цвет и фактуру мебели и отделочных материалов. В багетных мастерских можно найти раму соответствующую любому известному стилю. Для интерьера, декорированного в стиле ар-деко, подойдет серебристая, черная или белая рама с четкими линиями, лаконичным обтекаемым узором. Модерну характерны рамы бронзового цвета с витиеватым узором из изысканно переплетенных линий плавной изогнутой формы. Барочные рамы узнаваемы обилием завитков. Выбор рам классического стиля особо широк. Существует ассортимент, начиная от роскошных имперских резных золотых рам и до простых, изысканных гладких багетов, с легким эффектом кракелюра. Рама этнических стилей сделана из натуральных материалов: ротанга, бамбука, кости, ракушек. Багет в стиле кантри достаточно прост - деревянный или окрашенный в охристые и коричнево-вишневые цвета. Металлические рамы оптимально подходят для современных интерьеров. Также в современных стилях часто картины вообще не обрамляются багетом.

Таким образом, если серьезно отнестись к выбору картины или печати на холсте для дома или офиса, учесть вышеизложенные аспекты, то путем небольших финансовых и временных затрат, можно заметно преобразить свое помещение. Придать ему ярко выраженную индивидуальность, внести определенную атмосферу и настроение, скорректировать пропорции помещения. И что самое важное, ежедневно получать позитивные эмоции от созерцания любимой картины.