Хранители времени

. Опубликовано в Дом и интерьер

Хранители времени

Каждый из стилей интерьера имеет «свои» часы. Так, корпус часов для классической гостиной или кабинета изготавливают из дорогой древесины и украшают резным декором. Эстетику рококо подчеркнут образцы из позолоченной бронзы с пышными цветочными гирляндами и фигурками шаловливых ангелочков. Для интерьера в стиле ампир нужны модели с бронзовым корпусом, крылатыми львами и сфинксами.

По респектабельности среди интерьерных часов, безусловно, лидируют напольные. Они просто необходимы, если вы хотите воссоздать в доме парадную атмосферу эпохи классицизма или ампира. Большинство напольных моделей, представленных сегодня на рынке, выдержаны в духе европейского и русского модерна.

При выборе напольных часов непременно обратите внимание на их глубину. Они не обязательно должны быть громоздкими и занимать много места. Встречаются компактные модели глубиной 25 см. Будьте внимательны: подбирая изделие по каталогу или через Интернет, можно легко промахнуться с размерами. Производители, как правило, указывают габариты тумбы. В результате разница с реальной глубиной корпуса иногда достигает 10 см.

В современных интерьерных часах есть специальные музыкальные механизмы, меняя настройку которых можно выбирать любимую мелодию. Однако, чтобы не просыпаться среди ночи, заранее поинтересуйтесь регулировкой громкости и возможностью автоматического отключения музыкального сопровождения в ночное время.

Для кухни в стиле кантри идеально подойдут часы из резного дерева с кукушкой, например любимые многими немецкие изделия в корпусе, представляющем собой образец виртуозной ремесленной работы. В прихожей уместны будут каретные часы прямоугольной формы с ручкой, выполненные с исторической точностью.

А вот техностиль в комнате сына-подростка можно подчеркнуть с помощью настенных или настольных часов в прозрачном корпусе, демонстрирующих своё механическое нутро и взаимодействие шестерёнок. Однако данный вариант не годится, если мальчик ещё мал и чрезмерно любопытен - он разберёт такую «игрушку» мгновенно.

Лучше повесить в детской часы в прочном ярком корпусе с большими арабскими цифрами на циферблате - так легче научить ребёнка узнавать время, да и с цифрами он познакомится задолго до школы.

В спальне можно установить часы-будильник с подсветкой или радио-часы, отбрасывающие световую индикацию времени на потолок или стену, лишь бы механизм их был бесшумен.