Книги в интерьере

. Опубликовано в Дом и интерьер

Книги в интерьере

Книги в интерьере современного дома – достаточно противоречивое явление. Дизайнеры видят в их использовании отличный прием «одомашнивания» обстановки и способ сделать ее более насыщенной и интеллектуальной. Скептики и пессимисты утверждают, что книга в современном интерьере – это скорее видимость чтения, чем его реальный факт. Тем не менее, такое привычное украшательство книгами дома длится с тех пор, как появились первые тома, и остается востребованным.

Прагматичные европейцы среднего достатка в квартирах держат книг ровно столько, сколько им требуется для пополнения прикладных знаний. Это в основном профессиональная и узкопрофильная литература, ничего не имеющая общего с декором дома или, в крайнем случае, гармонично в него вписанная.

Впрочем, любителей отдохнуть с томиком в руках все же хватает, и мебельные дизайнеры помогают европейским книголюбам современными домашними библиотеками, стеллажами и полками из различных материалов и разнообразного вида и формы. Книга рассматривается в интерьере большинства европейских апартаментов как символ престижа и высокого статуса владельца. Обычно это томики дорогих коллекционных изданий, которые занимают центральные места в кабинетах или гостиных.

В наших же квартирах с советских времен осталось много ценных книг, выбросить которые сродни кощунству, да и библиотеки все же пополняются. Благо, для таких случаев имеются различные варианты, в которых книги можно и сохранить, и выгодно украсить комнату. Конечно, речь не идет о книгах-однодневках с потрепанными мягкими переплетами, которые потрепались в транспорте или на даче. Книги в интерьере можно располагать как современные с ярким оформлением, так и старые винтажные тома, которые потерлись и от времени, и от человеческого внимания.

Каждый согласиться, что книги – более домашний предмет интерьера, чем современная техника, да и стопка книг около дивана может не только украсить помещение, но и настроить на очень приятный отдых, когда время за любимой книгой просто останавливается, и проблемы уходят далеко назад.

Как же сделать так, чтоб книги не создавали беспорядок, а служили, кроме прямого назначения, все же украшением жилища, несмотря на бурные протесты против такой функции печатных сокровищ книголюбов и интеллектуалов?

Дизайнеры разработали несколько приемов, когда книги могут запросто стать центральной частью интерьера или привнести в него дополнительные аккорды.

Стеллажи, полки, библиотеки

Если ваша коллекция достаточно велика, подумайте о создании домашней библиотеки. Для этого не нужно выделять отдельную комнату, подойдет и любая пустая стена в гостиной. Тут же можно разместить и другие декоративные предметы интерьера (посуду, коллекции, безделушки, фото в рамках и др.).

Прямолинейность и функциональность – вот основные принципы мебели для книг. Если книг пока немного, можно обойтись и несколькими стеллажами, которые впоследствии можно применить для чего угодно, если книги перестанут быть актуальными.

Стеллажи выгодно отличаются от книжных полок тем, что помогают эффектно подчеркнуть основной стиль жилища. Выгодным решением будут и модульные конструкции-полки, которые могут быть превращены в место хранения всего, что угодно.

Расположение книг

Расположение книг должно быть произвольным и непринужденным. Прошли те времена, когда книги подбирались по корешкам под ковер. Яркие экземпляры лучше ставить среди темных томиков и т.д. Книги также не стоить забивать на полки до отказа, а класть или ставить в наклон. Эффектно смотрится чередование открытых и занятых книгами ячеек в стеллаже.

Книги и места для чтения

Как правило, для чтения книг есть в доме особые излюбленные места. Это может быть спальня, гостиная или даже детская.

В гостиной несколькими книгами можно обыграть пустующий журнальный столик или использовать небольшой открытый передвижной стеллаж, который поможет выбрать нужную книгу, не вставая с дивана. Этот элемент мебели может несколько оживить интерьер квартиры.

Главное, чтоб книги не создавали в доме беспорядок, а только украшали жилище, создавая комфортную атмосферу.