Красота в простоте

. Опубликовано в Дом и интерьер

Красота в простоте

Полки — вещь полезная. Можно даже сказать, незаменимая. Точнее, заменить-то их можно, к примеру, на этажерку, комод или шкаф, но эти предметы мебели займут, разумеется, больше места, чем дощечки, прибитые к стене. Впрочем, называть современные полки обычными дощечками уже как-то язык не поворачивается: дизайнеры поработали и с материалом, и с внешним видом этого предмета интерьера. Поэтому сегодня можно говорить не только о функциональной,но и декоративной роли этой мебели. Знаете ли вы, что грамотно подобранные полки способны добавить убранству комнаты изюминку?

ПОЛЕ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Сегодня в продаже можно найти полки на любой вкус: из натурального дерева, прозрачного или цветного стекла, металла, ДСП, пластика, комбинированных материалов. Производители предлагают весьма популярные настенные ва-рианты, а также напольные и угловые конструкции, как открытые,так и закрытые. Наиболее интересны разработки современных дизайнеров, отличающиеся необычностью форм и оригинальностью решений.

Среди них можно выделить уже достаточно известные полки в виде книг — такие конструкции создают ощущение, что хранящиеся на них вещи (а это обычно тоже книги) висят в воздухе, ведь деревянная основа полки скрыта за обложкой. Удобно, если на корешке нижнего «тома» есть надпись, литературу какого жанра можно найти в той или иной стопке.

Практичное решение — полки с ящичками с длинной лицевой поверхностью. Сама полка при этом утолщается, но ящички получаются маленькими и не слишком вместительными. Такие конструкции могут оказаться особенно полезны на кухне, где полно мелочей, которые некуда прятать.

Менее утилитарны, но очень оригинальны полки в виде дерева и варианты, состоящие из мобильных треугольников. Много вещей на такую полку не положишь, но подобные концептуальные вещи способны изменить облик детской комнаты или гостиной в стиле хай-тек. Из той же серии декоративных предметов полка-тетрис, полка-лабиринт, полка-плинтус, полка-колесо или полкацилиндр с квадратной прорезью. Что ж, эти элементы вполне могут быть использованы не для хранения массы безделушек, а в качестве постаментов для красивых вещиц или предметов какой-либо коллекции хозяев дома.

Верх изящества — яркие полочки в виде мно-гоуровневых консолей с гнутыми ножками, рамок для картин, качелей на цепочках, сетки для игры в крестики-нолики, раскладной лестницы.

Использовать полки можно по отдельности, в сочетании другсдругом,атакжевсимбиозес другими предметами мебели, к примеру, попробуйте разместить их в основании дивана. Главное — не перестарайтесь, иначе интерьер будет выглядеть перегруженно.

Но даже присутствие простой полки вполне реально получится обыграть, используя соответствующее окружение. Так, можно выкрасить участок стены, выделенный под полки, в яркий цвет, контрастирующий с основным тоном настенной отделки. Или нанести рисунок через трафарет либо сделатьаппликацию. Красиво смотрятся эти предметы мебели на стене, отделанной декоративной штукатуркой или материалом, имитирующим камень, кирпич, металл. Не хочется экспериментов с настенным покрытием — можно расцветить поверхность за полками с помощью красок, ткани или обоев. В качестве декора многие используют и подсветку.

Главное — не забывайте про чувство меры: вычурная полка требует очень скромного окружения, в то время как лаконичная конструкция будет более заметна на интересном фоне.

ПРИМЕРКА ПО МЕСТУ

По большому счету вопрос отом, где можно разместить полки, вообще не должен возникать. Потому что прикрепить эти элементы декора можно практически в любом уголке квартиры. Скажем, на кухне на открытых полочках можно разместить баночки со специями, книги с рецептами, кофеварку или другую технику. Кроме того, полка — это и дополнительная поверхность для хранения посуды. В кухнях в стиле кантри или прованс дизайнеры осознанно отказываются от верхних секций кухонных гарнитуров в пользу достаточно простых деревянных или кованых полок. Правда, есть одно но — на открытых поверхностях придется поддерживать идеальный порядок.

Для ванной комнаты, которая нередко бывает мала, идеальным вариантом могут стать угловые полочки. Важно, чтобы эти конструкции были вы-полнены из материала, не боящегося высокой влажности. Оптимально выбрать стеклянные полочки — при кажущейся воздушности эти конструкции достаточно надежны.

В спальне полки можно разместить на пустой стене в изголовье кровати. Открытые конструкции с изящными вещицами на них придадут интерьеру завершенность. В детской комнате без полок тоже никуда — нужно же где-то хранить книги и игрушки. Так что здесь могут быть целые полочные ансамбли — их располагают ступеньками над письменным столом или на стене возле шкафа. Их крепят так, чтобы ребенок без труда мог дотянуться до нужной вещи. Полки для детской могут быть выполнены из дерева или пластика светлых или ярких оттенков. Главное, чтобы они были безопасными, — не имели острых углов, а материал не содержал вредных веществ.

Еще одно традиционное место для обустройства полок — ниша. Обычно владельцы квартиры не представляют, как использовать это пространство. А решение может быть простым — конструкция в виде открытого стеллажа прекрасно впишется в имеющуюся нишу.

С помощью функциональных дощечек можно оформить и неудобный узкий простенок между двумя окнами, пространство по периметру двери или окна, пустующую стену над диваном или низким комодом.

Интересные решения дизайнеры предлагают для вечно пустующих углов — ведь сюда можно вписать не только угловые секции. К примеру, в угол гостиной или кабинета враспор между потолком и полом можно установить стальную стойку с нанизанными на нее полками, имеющими заднюю стенку. Удобство данного варианта будет и в том, что полки можно поворачивать, как стойки в магазине. Угловые элементы нетолько удобны — с их помощью можно моделировать пространство и делать незаметными недостатки планировки помещения.

Если позволяет место и есть необходимость, можно смонтировать целый полочный модуль из четырех — шести элементов. При этом, возможно, они будут иметь разную ширину и длину, установлены в определенном порядке (по диагонали, ступеньками) или хаотично. Аесли захочется несколько изменить интерьер, можно использовать трансформируемые стеллажные полки, которые крепят как по вертикали, так и по горизонтали.

Выбирая место для полки, нужно еще и предусмотреть, чтобы она никому не мешала. Вы же не станете вешать полку на пустой стене сбоку от письменного стола, чтобы постоянно ударяться об нее головой?

ГОЛОСУЕМ РУБЛЕМ

Чем руководствоваться, выбирая полки? Во-первых, учитывайте стиль своего интерьера. Так, в классически оформленное помещение красиво впишутся полки из массива дерева или шпони-рованной ДСП. Для квартиры, отделанной в духе минимализма или хай-тек, подойдут конструкции из стекла, металла или пластика оригинального дизайна. В интерьере в стиле кантри будут уместны полки из необработанных досок или более современный и эстетичный вариант — из браши-рованной древесины.

Во-вторых, решите, насколько крепкой должна быть полка. Вы уже знаете, что на ней будет храниться? Если пара вазочек, то подойдет и легкий вариант из не самого прочного материала; если же вы планируете на полку поставить книги, то лучше дерева и металла вряд ли что-то можно придумать. За надежность отвечают также крепления полки, так что уделите внимание и этому важному вопросу.

И в-третьих, еще один совет: посмотрите, как полка будет соотноситься с пространством комнаты. Для небольшого помещения лучше всего подойдутлегкие и неширокие открытые навесные полочки либо напольные стеллажи. Если в комнате просторно, можно выбрать более громоздкие варианты из дерева. В зависимости от площади выбирают также количество и форму полочек. Вполне возможно, что в вашей крошечной спальне органично будут смотреться только две, максимум четыре полки. Так зачем вам увеличивать их количество до восьми?.. А на небольшом простенке лесенка из полочек просто неуместна — так откажитесь от этого варианта в пользу более интересного: в этом месте вполне может быть конструкция в виде круга или плавной кривой.

Грамотно выбрав и расположив полки, вы получите не только дополнительную поверхность для хранения предметов, но и измените внешний вид комнаты, потратив минимум средств.