«Лицо» культурного дома

. Опубликовано в Дом и интерьер

«Лицо» культурного дома

В эпоху электронных книг и возможности скачивания любой литературы на компьютер домашняя библиотека остается достоянием интеллектуальных эстетов и приверженцев традиций. А полки, наполненные печатными изданиями, передаются по наследству из поколения в поколение, становясь приметой культурного дома. В семьях, где живы традиции передачи книг по наследству, их количество неизбежно растет, поскольку литературные вкусы поколений разнятся. Неизбежно встает вопрос о том, как разместить книги в доме, чтобы это было рационально, комфортно, выглядело красиво.

Интеллектуальная зона в доме Где разместить библиотечную мебель?

Особой роскошью обладают комнаты, полностью обустроенные под библиотеку. Высокие библиотечные шкафы, уютные кресла для чтения, чашка кофе на журнальном столике, мягкий струящийся свет от изящных бра, чуть занавешенные гардины - таков образ идеальной домашней библиотеки. Но, к сожалению, не в каждом доме найдется возможность выделить под библиотеку целое помещение. Справедливости В ради стоит сказать, что в силу особой энергетики книг книжный шкаф вписывается в любое пространство дома. Он будет уместен и в коридоре, и в спальне, если пространство позволяет организовать там место для чтения. Традиционно книжные полки и стеллажи размещают в гостинои или рабочем кабинете. Такие помещения идеально подходят для работы с книгами в спокойной обстановке. Если в квартире большая кухня, место для чтения можно выделить даже в ней; главное — выбрать модель шкафа с застекленными дверцами и поставить его как можно дальше от места приготовления пищи.

В конце концов, интеллектуальные островки могут быть организованы в различных помещениях вашего дома. Многообразие мебельных решений позволит вписать их в любой комнате. Вот несколько вариантов размещения домашней библиотеки.

Вариант 1. Отдельно стоящие книжные шкафы

Шкафы подойдут тем, для кого библиотека важна скорее как элемент декора, чьи коллекции малы или обновляются редко, кто придерживается классического стиля в оформлении интерьера. Библиотечные шкафы, даже самые скромные, громоздки и занимают много свободного места. Они тяжеловесны и не предназначены для частого перемещения по квартире. Шкаф в кабинете подчеркнет основательность владельца.

Вариант 2. Книжные порталы

Владельцам малогабаритных комнат приглянется решение, когда книжные стеллажи обрамляют дверные проемы и размещаются в коридоре. Полки хороши тем, что заполняют пустующее пространство: их можно повесить на любых стенах, над предметами мебели или рядом с ними. Отсеки стеллажей могут быть организованы как линиями, так и находиться вокруг дивана, камина, телевизора, кровати или дверного проема в виде буквы «П». Производители корпусной мебели стали выпускать подобные конструкции: например, симбиоз шкафа и выдвижной кровати либо систему стеллажей с углублением для дивана. Также книжный портал может служить своеобразной аркой в помещении. Такие варианты сберегут место и очень практичны в использовании: книгу легко достать и поставить на место. Обычно над дверью располагаются декоративно оформленные подарочные издания, на которые так же приятно смотреть, как и читать их.

Вариант 3. Зонирование стеллажами

В квартирах-студиях и больших комнатах книжные стеллажи можно использовать в качестве перегородок, зонирующих пространство. В этом случае стеллажи могут быть разной высоты, вплоть до потолка. Полное заполнение полок стеллажей или специально оставленные просветы помогут вам регулировать степень разделения пространства.

Вариант 4. Книжные ниши

Организация библиотеки в нишах позволяет существенно сэкономить на расходах на мебель, ведь здесь нет необходимости в боковых стойках, полки крепятся прямо к стене. Таким образом, получается импровизированный стеллаж. Здесь важно не забывать о вертикальных перемычках, предохраняющих полки от провисания из-за тяжести книг: обычно их располагают на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Но если вы сторонник более респектабельных решений - в существующие ниши можно установить книжные шкафы, изготовленные под заказ по вашим размерам или приобрести готовые шкафы чуть меньшего размера, чтобы достоинства мебели были видны.

Вариант 5. Модульные системы

Что предпринять, когда места катастрофически мало, а количество книг растет? Ставить книги в несколько рядов, складывать стопками? Но подобные манипуляции лишь ухудшат внешний облик интерьера, внесут в него хаотичность. Покупать дополнительный шкаф? А за ним еще и еще один? Решение есть: модульный книжный стеллаж.

Он занимает сравнительно мало места, а при необходимости дополняется ровно тем количеством корпусных элементов, которое требуется владельцу, прикрепляясь к основе с разных сторон. Данная модель отличается компактностью; она не имеет массивного каркаса, легко передвигается и проста в установке. Во многих стеллажах двигаются отдельные секции, в других -любые, кроме каркаса. В последнее время становится популярен двойной стеллаж, иными словами, поставленный в два ряда. Передний отодвигается или откатывается, открывая доступ ко второму.