Материалы заполнения створок шкафов-купе

. Опубликовано в Дом и интерьер

Материалы заполнения створок шкафов-купе

Большая часть составляющих шкафа-купе - вертикальные профили и элементы системы наполнения - уже не раз становились темой наших публикаций. Но вот створок, а точнее материалов их заполнения, мы касались весьма опосредованно.

Одно из самых простых и, надо отметить, доступных большинству покупателей предложений - это створки, выполненные из ламинированной ДСП (ЛДСП). В большинстве случаев производители шкафов-купе предлагают 8-миллиметровую ЛДСП австрийско-немецкой компании Egger. Подобное единомыслие обусловлено оптимальным соотношением качества и стоимости исходного «сырья», а также необычайной широтой его ассортимента.

Для справки: на данный момент палитра предложений составлена из 250 оттенков. В неё включены ЛДСП с покрытием, максимально приближенным к текстуре того или иного сорта древесины, а также ЛДСП с однотонным и так называемым фантазийным верхним слоем. Но это - у производителя материала. Изготовители шкафов-купе, конечно же, располагают менее богатым рядом, при этом часть ЛДСП (наиболее ходовые позиции) всегда присутствует на складе и готова незамедлительно отправиться в работу, а часть доступна лишь для заказа, поэтому её выбор увеличивает срок ожидания изделия.

Если шкаф-купе со створками, выполненными из одного и того же материала, не кажется достойным объектом интерьера, а получить нечто интересное хочется даже при скромном бюджете, в качестве одного из вариантов рекомендуем рассмотреть двери с накладными соединителями. Последние представляют собой не столько алюминиевые профили, сколько разделительные наклейки, которые монтируются на фасадах исключительно в декоративных целях.

Ещё одним подходящим предложением нам видятся комбинированные дверцы. Их можно скомпоновать из ЛДСП разных артикулов и лишь слегка выйти за рамки предусмотренной суммы, а также из ЛДСП и зеркальных элементов. Объединить разнотипные отделки или разнородные материалы помогут так называемые средние балки, или разделители.

Уже упоминавшийся накладной соединитель выполняет исключительно декоративную функцию, и зафиксировать в «раме» несколько фасадных элементов ему не по силам. Кстати, те же средние балки станут надёжно удерживать и многочисленные зеркальные или стеклянные элементы, если бюджет позволит выполнить створки не из ЛДСП, а из разрозненных зеркал или стёкол.

При желании поэкспериментировать и, разумеется, при наличии средств советуем творчески подойти к оформлению фасадов и в качестве возможных вариантов рассмотреть узорчатое стеклянное или зеркальное заполнение. Рисунок можно нанести двумя способами: пескоструйной обработкой и лазерной гравировкой. В первом случае фасад останется гладким, во втором приобретёт рельефность. Кроме того, «пескоструйка» обойдётся дешевле. Её рассчитывают, основываясь на стоимости квадратного метра, в то время как гравировку оценивают по длине линии.

И чем сложнее и запутаннее сюжет, тем дороже его реализация.

Интересно, что посредством пескоструйной обработки или гравировки на зеркало или стекло можно перенести не только сюжет, подобранный в библиотеке компании-изготовителя шкафов (а у каждого производителя, поверьте, имеется до десяти каталогов с изображениями), но и самостоятельно придуманную композицию. Правда, подобная услуга весьма заметно (более чем вдвое) увеличит стоимость работы.

Раздвижные двери смогут активно поучаствовать в оформлении интерьера и в том случае, если на стеклянном заполнении будет напечатана фотография. Однако в этом случае самодеятельность неуместна - придётся ограничить свой выбор теми фотоизображениями, что предлагает производитель. Впрочем, каталоги печатных сюжетов довольно разнообразны, к тому же фотографии предусмотрительно разделены на две, три или четыре створки.