Менеджмент повседневности: как навести порядок на кухне

. Опубликовано в Дом и интерьер

Менеджмент повседневности: как навести порядок на кухне

Самое посещаемое место в доме – кухня. Все члены семьи стремятся сюда, чтобы попить чай, посидеть за общим столом, обменяться впечатлениями прошедшего дня. А хозяйка проводит на кухне большую часть своего времени, стремясь порадовать своих близких и любимых вкусными обедами и ужинами. Такое часто посещаемое и популярное место в квартире нуждается в каждодневной и тщательной уборке. Но вот хозяек, желающих любят наводить «шик и блеск» на кухне, найдется совсем немного. А между тем, приходящие в дом гости зачастую оценивают качества хозяйки именно по состоянию кухни. Простые рекомендации, изложенные в данной статье, помогут постоянно поддерживать кухню в идеальной чистоте и порядке.

1. Начать уборку лучше с наведения порядка на рабочем столе. С него нужно убрать все лишнее, тщательно протереть влажной тряпкой, смоченной в моющем средстве (вполне можно использовать для этой цели средство для мытья посуды). Тем, кто не доверяет разной бытовой «химии», можно заменить ее обычным столовым уксусом. Он особенно хорошо справится с задачей очистки клеенчатых поверхностей, и, к тому же, поможет сохранить цвет покрытия. Уксус для этого разводится в соотношении 1/1. После обработки поверхности уксусным раствором поверхность стола нужно протереть сухой тряпкой.

2. Не стоит оставлять грязную посуду на ночь в раковине. Во-первых, от этого на кухне может появиться плохой запах. Во-вторых, грязная посуда станет источником размножения микробов. Оно вам нужно? Заведите себе правило: не вымыв посуду, спать не ложиться.

3. Варочную поверхность плиты нужно очищать каждый вечер, после приготовления ужина. При этом эмалированную поверхность можно тереть жесткой губкой, применяя при этом абразивные чистящие средства. А вот «капризная» стеклокерамика такого обращения не потерпит, ее можно протереть лишь мягкой салфеткой, смоченной в нейтральном средстве, не содержащем царапающих частичек.

4. Чтобы привести в порядок духовой шкаф без функции самоочищения, придется изрядно потрудиться. Первое, что следует сделать – смахнуть с духовки при помощи бумажного полотенца или обычной тряпки крошки и другой мелкий мусор. Затем можно приступить к мытью, выбрав для этого соответствующие средства. Руки при этом лучше защитить перчатками. Такую чистку духового шкафа рекомендуется проводить один раз в 3 месяца.

5. Еще один непростой и часто используемый «элемент» кухни – это раковина. Именно она нуждается в особенном внимании со стороны хозяйки. Выбирать средство для ухода за раковиной следует с учетом материала, из которого она состоит. Покупая средство, необходимо внимательно прочитать инструкцию, при появлении вопросов лучше обратиться к консультанту магазина. Средства, которые предназначены для очистки санузла или кафеля, использовать для раковины нежелательно. Для того чтобы избежать механических повреждений поверхности раковины, для чистки не стоит применять жесткие щетки. Нередко на раковине от засохшей воды появляются непривлекательные пятна. Чтобы этого не случилось, лишнюю жидкость нужно каждый вечер промокать сухой салфеткой.

6. Грязная, вся в каплях жира и засохших остатках пищи микроволновка сразу же бросается в глаза и портит интерьер кухни. Поэтому ее необходимо в меру необходимости протирать внутри и снаружи смоченной в мыльном растворе слегка влажной тряпкой.

Думаем, что эти нехитрые советы помогут вам сделать кухню безупречной в плане порядка и чистоты. А в аккуратном помещении и находиться приятно. Так что – за уборку!