Мягкая мебель для комфорта

. Опубликовано в Дом и интерьер

Мягкая мебель для комфорта

Пожалуй, каждый домовладелец может согласится с тем что сложно себе представить поистине уютный и домашний интерьер без мягкой мебели в нем. Ведь такая мебель для дома сможет дать каждому необходимый комфорт для полноценного отдыха или просто для полноты ощущений полноценной жизни в собственном доме.

Возвращаясь домой, мы мечтаем расслабиться, а что может лучше способствовать расслаблению, чем любимый диван, ежедневно радующий глаз и располагающий к отдыху. Поэтому советуем подойти к вопросу поиска мягкой мебели со всей ответственностью, тем более что выбор мягкой мебели настолько многообразен, что без предварительной подготовки легко растеряться.

Для начала хотим заметить, что ассортимент мягкой мебели давно вышел за пределы классического «диван и кресло», современные производители мягкой мебели предлагают различные конфигурации мебельных гарнитуров, дополненных всевозможными пуфиками, банкетками, лавками, кушетками, софами и другими мягкими модулями. Однако, не смотря на все многообразие, «королем» мягкой мебели остается диван, поэтому в дальнейшем речь пойдет именно о нем. Как и в предыдущих статьях, предлагаю сформулировать критерии, которые облегчат поиск и приведут к желаемому выбору. Итак, приступим:

  • Конфигурация. Первое, на что мы можем обратить внимание при выборе такого элемента мягкой мебели, как диван – это его конфигурация, т.е расположение посадочных мест. По конфигурации диваны могут быть классическими прямыми и угловыми. Существует также промежуточный вариант, когда один из посадочных блоков длиннее остальных, что придает дивану форму углового. Выбирая угловой диван, заранее определитесь с его местоположением, чтоб выбрать его правильную ориентацию.
  • Размеры. Мягкая мебель занимает немало места, поэтому перед началом поиска «вооружитесь» реальными размерами вашего помещения. Также учтите тот факт, что в выставочном зале магазина, при его внушительных размерах, мебель выглядит меньше, чем есть на самом деле, потому опирайтесь на цифры.
  • Стиль. Диван, как и любой другой предмет мебели, должен гармонично вписаться в интерьер. Широкий выбор диванов позволяет легко сделать выбор. Так, для классического интерьера отдавайте предпочтение плавным изогнутым формам, цветочным и набивным орнаментом обивок, для стиля хай-тек подойдут модели угловатых форм с элементами хромированного металла и однотонными обивками, для стиля модерн характерны округлые формы, а интерьер в стиле кантри украсит диван с обилием деревянных поверхностей и обивкой из темной кожи.
  • Материалы. Внутреннее наполнение. При выборе дивана всегда интересуйтесь его внутренним наполнением. В производстве мягкой мебели используются как натуральные (перо, войлок, ватин, пух) так и синтетические (пенополиуретан, синтепон и т.п) наполнители. Начинка качественного дивана состоит из различных материалов, комбинируемых послойно в зависимости от жесткости определенным образом. Также в производстве мягкой мебели используются пружинные блоки, поэтому при выборе уточните их материал и производителя, от их срока службы зависит срок службы вашего дивана.
  • Обивка. Здесь уделим внимание материалам, так как расцветка зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Как и во внутреннем наполнении, в обивке диванов могут использоваться как натуральные, так и искусственные ткани, натуральная кожа или кожзаменитель. Выбирая тканевую обивку, следует обратить внимание на плотность и состав ткани, а при выборе кожаной обивки – на выделку кожи, т.к на плохо выделанной коже быстро проявятся трещины и потертости. Отдавая предпочтение натуральным материалам, вы будете уверены в безопасности и гипоаллергенности вашей мебели.
  • Механизм трансформации. Для начала стоит определиться, есть ли необходимость преобразования дивана в спальное место. Если такая необходимость есть, тогда выбираем механизм трансформации. Есть механизмы, предназначенные для постоянного сна и так называемые «гостевые» варианты. Для постоянного сна подойдут такие механизмы как «Книжка», когда выдвигается вперед сидение и откидывается спинка, «выкатной» механизм, когда сидение выдвигается, а разность высот заполняется подушками. Механизм «французская раскладушка» является менее комфортным, его можно рассматривать как гостевой вариант, не предназначенный для ежедневного использования.
  • Возможность перемещения. Современная мягкая мебель в целом, и диван в частности, может быть как стационарной, так и мобильной. Если вы часто экспериментируете с обстановкой в доме, отдайте предпочтение мобильному дивану, такой диван более легкий и оснащен колесиками для удобного перемещения.
  • Производитель. Многие отечественные производители мягкой мебели, используя высококачественные материалы, новейшее оборудование и следуя последним тенденциям мебельной моды, производят мебель, ничуть не уступающую зарубежным аналогам, а стоит такая мебель в разы дешевле. Если вы все же отдаете предпочтение импортной мебели, будьте готовы к тому, что ждать нужную модель в нужной комплектации придётся от нескольких недель до нескольких месяцев.