Напольные и внутрипольные конвекторы отопления

. Опубликовано в Дом и интерьер

Напольные и внутрипольные конвекторы отопления

конвенктор в полУстройство эффективной системы отопления начинается с определения нескольких основных моментов: теплоносителя, генератора и источников тепла. Сегодня мы хотим поговорить о третьем компоненте – источниках тепла. Было бы не актуально затрагивать тему настенных радиаторов, так как она хорошо известна обывателю, поэтому мы сконцентрируемся на самых передовых отопительных приборах напольного типа и внутрипольной конструкции.

Внутрипольные конвекторы

Данный вид отопительных приборов только набирает популярность в Украине, хотя такой способ обогрева используется уже около 40 лет. Главные достоинства встраиваемых в пол конвекторов, это:

  • Высокая теплоотдача. Благодаря активному способу нагнетания воздуха, ресурс теплоносителя используется со 100% КПД.
  • Незаурядная эстетическая составляющая. Скрытая монтажная конструкция избавляет интерьер от привычных громоздких форм, которые можно наблюдать в помещениях с настенными радиаторами.
  • Надежность и долговечность. В конструкции нагревательных элементов используются металлы, толерантные к воздействию водных сред. Алюминий и медь, из которых сделан теплообменник, имеют эксплуатационный ресурс, рассчитанный на 50 лет.

Если хотите узнать больше о встраиваемых радиаторах, вам сюда.

Напольные конвекторы

Напольные и внутрипольные конвекторы отопленияТакое сочетание понятий, как «напольный» и «конвектор» выглядит весьма экзотично. В какой-то мере это действительно так. Чего стоит внешний вид напольных конвекторов, которые больше походят на дизайнерские интерьерные инсталляции, чем на приборы отопления. По своей функциональной и конструктивной сути напольные конвекторы мало чем отличаются от внутрипольных: все тот же принцип работы, подразумевающий активный либо пассивный воздухообмен, горизонтальное размещение, использование полудрагоценных металлов в качестве основных элементов, отвечающих за генерацию тепловой энергии. Различия касаются только принципа размещения напольных конвекторов в пространстве. Они находятся над полом, и имеют достаточно оригинальную конструкцию. Декоративный короб напольных моделей, выполненный, как правило, из драгоценных пород древесины, добавляет интерьеру шик и особый шарм.

Чем интересен напольный конвектор отопления? Как уже было отмечено, такие отопительные приборы по своей эффективности находятся на уровне внутрипольных собратьев, а это значит, что вся энергия теплоносителя будет работать на обогрев помещения. Потери тепла остаются на уровне статистической погрешности. Эстетическая составляющая напольных конвекторов порадует ценителей современных интерьерных стилей, таких как:

  • Минимализм.
  • Арт-деко.
  • Арт-нуво.
  • Хай-тэк.
  • Индастриал.

Где уместно использовать внутрипольное/напольное отопление?

Этот тип отопительных приборов достаточно универсален. Поэтому его можно встретить в офисных, торговых помещениях, жилых загородных домах. Выбирая внутрипольное отопление, помните о том, что его лучше использовать как дополнительное, если необходимо обогреть помещение большой площади. Для помещений площадью 5-15 квадратных метров, такой источник тепла может использоваться как основной.

Перед покупкой конвектора, необходимо посчитать потребность в тепловой энергии, чтобы в случае ошибки не пришлось демонтировать напольное покрытие для повышения мощности генерации тепла.