Обманчивая хрупкость

. Опубликовано в Дом и интерьер

Обманчивая хрупкость

Стекло переживает второе рождение. Новые технологии позволяют делать листы большого размера и многослойное стекло, которое не боится ударов.

Оно легко вписывается в интерьер любого стиля, хорошо комбинируется с деревом, ковкой, плетенкой, сталью, позолоченной бронзой и даже с кожей — все эти материалы подчеркивают его прозрачность и кажущуюся «беззащитность».

Некоторые компании специализируются на производстве мебели и деталей интерьера целиком из стекла. Современные технологии склейки позволяют делать это без каких-либо крепежных элементов. Детали соединяются особым полимерным клеем и привариваются друг к другу ультрафиолетовым излучением. Опасаться за хрупкость таких предметов не стоит: для стеклянной мебели используются пластины не тоньше 8 мм, а перегородки, полы, лестницы и двери делают только из безопасного стекла — закаленного, триплекса, иногда даже бронированного.

Современное стекло — это, конечно, не только прозрачные пластины.

Оно может быть цветным, матовым, с узорами, нанесенными пескоструйным методом, шелкографией, цветными эмалями. С помощью технологии «крэш» стекло может казаться разбитым, пошедшим трещинами. Иногда поверхность прозрачна только с одной стороны, иногда меняет прозрачность в зависимости от освещенности, пропускает или задерживает ультрафиолет.

Чаще всего стеклянная отделка встречается на кухне благодаря гигиеничности и экологичности стекла. Стеклянные панели, плитка или мозаика — отличный материал для фартука. На закаленное стекло или под него можно нанести любое изображение, и оно не поблекнет, не испортится от перепада влажности.

В остальных интерьерах стекло применяют в виде перегородок, декоративных панелей, межкомнатных дверей. Используют его и для отделки пола — этот не самый лучший на первый взгляд вариант весьма практичен, ведь стекло водонепроницаемо и выдерживает большие нагрузки. Для изготовления стеклянных полов берут панели, состоящие из нескольких пластин с проложенной между ними пленкой — так называемый триплекс. Даже разбившись, они не разлетятся на мелкие кусочки, а лишь покроются сетью трещин. Специальное покрытие защищает от скольжения.

У стекла есть только один видимый недостаток, причем в буквальном смысле слова. Оно прозрачно и потому не только хорошо пропускает свет и «расширяет» пространство, но и требует от хозяев чистоты и порядка. Мебель и отделка из стекла не прощает неаккуратности.

Современное многослойное стекло с ламинированной синтетической пленкой — очень прочный и надежный материал. При производстве мебели используется закаленное стекло, в пять-шесть раз прочнее обычного. На столешницу из такого стекла может спокойно забраться взрослый человек и даже попрыгать на ней. Закаленное стекло толщиной 4 мм выдерживает удар 45-килограммового мешка со свинцовой дробью, упавшего с высоты 1,2 м. Мебельные поверхности обычно делаются из значительно более толстого полотна — от 8 до 20 мм (чем больше толщина стекла, тем дороже предмет). Даже если такое стекло разбилось, оно не рассыпается на осколки. Все частички остаются на соединяющей прослойке или защитной пленке.

Витраж — один из самых эффектных приемов традиционного декора.

Из кусочков стекла, соединенных протяжками из алюминия или других металлов, мастера создают любые абстрактные панно или сюжетные композиции. Одна из самых известных техник — тиффани, когда куски цветного стекла заворачивают в фольгу, а потом склеивают между собой и покрывают патиной.