Осознанный выбор кухни

. Опубликовано в Дом и интерьер

Осознанный выбор кухни

Как оценить абстрактное понятие «качество», которым аргументируют все без исключения кухонные салоны и на что, главным образом, нужно обращать внимание при выборе кухни, об этом и пойдет речь. Итак, качество. Основные его составляющие: качество используемых материалов и качество исполнения (наличие хорошего оборудования и культуры производства), причем одно без другого просто невозможно, как бы многие не говорили обратное. Вот вам вопрос на размышление: мебель под заказ, сделанная на оборудовании в один миллион рублей или в один миллион евро, будет отличаться друг от друга?

Корпус

1) Обратите внимание на качество раскроя, т.е. на наличие сколов на торцах ДСтП. Любой скол ― это большая вероятность разбухания, не говоря о низкой презентабельности изделия.

2) Самая ответственная часть деталей ДСтП ― торцы. От того, как детали облицованы кромочным материалом, зависит долговечность корпуса. Лицевая часть корпуса несет не только декоративную функцию, но и защитную: от ударов упавшей посуды, чугунных сковородок и.т.д. Поэтому, если вы не хотите увидеть на своей кухне в процессе эксплуатации сколы краев ДСтП, то эти части корпуса должны быть облицованы кромочным материалом ПВХ/АБС толщиной 2 мм. Причем, безусловно, лучший вариант с точки зрения стойкости к царапинам и химии, а также эстетичности (отсутствие клеевого шва) ― кромочный материал REHAU. Проведите рукой вдоль кромки и обратите внимание, как обработан край. Не должно быть: волнистости, белой полосы (белесости), царапин на поверхности, толстого клеевого шва и «топорной» обработки углов. Внимание! Если кромочный материал 0,4 мм ― можно порезаться!

3) Качество присадки (сверление отверстий) ― от него зависит качество всей сборки и функционирование фурнитуры. Откройте распашной шкаф с полкой и проверьте: качается полка или нет, если да ― увы, точность оставляет желать лучшего. Если на любых отверстиях есть сколы, если на деталях есть разметки карандашом ― тоже, увы: мебель сделана кустарно и цена в этом случае, конечно, интереснее, но выбирать вам...

4) Выбор фурнитуры очень важен с точки зрения не только долговечности, но и стоимости последующей эксплуатации кухни. Здесь предпочтительна фурнитура европейских производителей. Если вам предлагается фурнитура любого производителя из любого каталога, то попахивает «кустарщиной», и вероятность ошибок в сборке и производстве резко возрастает.

Фасады

Выбор фасадов зависит от выбора стиля. Вы сторонник модерна ― подойдет МДФ под эмалью или под пленкой ПВХ, фасады из пластика или с акриловым покрытием, шпон. Но если вы любите много готовить, «ронять на пол приборы» или у вас маленькие дети, то беспроигрышным вариантом станут фасады из пластика, причем, облицованные кромочным материалом, а не алюминиевым профилем, который, с одной стороны, травмоопасен и является рассадником бактерий, а с другой ― признак «кустарного» производства.

Столешница

Многие сталкивались с неприятностью, когда столешница на кухне разбухала. Здесь надо помнить, что все столешницы на основе древесных материалов в воде разбухают, поэтому необходимо правильно их эксплуатировать, ну и для начала ― правильно сделать и установить. Самый привычный вариант для наших производителей ― использовать постформинг (закругленный край). Но если мы посмотрим каталоги европейских производителей за последние 5 лет и актуальные тренды, то не увидим ни одной такой столешницы. В подавляющем большинстве это столешницы с кромочными материалами. Вы спросите: а их водостойкость? Технологии приклеивания кромочного материала полиуретановыми клеями или с помощью лазера далеко не хуже, чем постформинг, а вид ― намного эффектнее. Очень мало наших производителей используют новые технологии, поэтому продолжают навязывать и аргументировать продукт «прошлого века» ― постформинг. Если вам важны сложные формы и особый вид столешницы, то лучший вариант ― искусственный камень.

Проект

С производителем определились. Приступаем к проектированию. Совет: сначала проект, потом ― ремонт с учетом проекта. При проектировании уделите внимание не только дизайну, но и таким важным критериям как: функциональность кухни, ее безопасность и эргономика. Хороший проект стоит вашего терпения и потраченного времени. Когда он будет готов, получите в салоне необходимую разводку коммуникаций для будущей кухни и соответствующего ремонта.

Желаем удачного выбора кухни, где вас будет радовать каждая деталь, а не только ее «видимая этикетка»!