Оттенки домашнего очага

. Опубликовано в Дом и интерьер

Оттенки домашнего очага

Способность человека различать цвета - величайший дар, который бесконечно разнообразит нашу жизнь, а также дарит массу возможностей для самовыражения. При оформлении интерьера одна из главных ролей по заслуге отводится выбору цветовой гаммы. Яркая мебель различных оттенков помогает не только индивидуализировать жилище, но и выразительно подчеркнуть его достоинства, скрасить имеющиеся недостатки. В нашем материале - нестандартные решения и фундаментальные правила использования цветной мебели при создании максимально комфортного, выразительного и гармоничного интерьера.

Разнообразие оттенков мебели на сегодняшний день настолько велико, что позволяет воплотить в жизнь любые идеи. При этом яркой окраской может обладать не только мебель из пластика и других искусственных материалов, но и те ее разновидности, что изготавливаются из кожи, дерева различных пород и иного природного сырья.

В каталогах большинства европейских и отечественных компаний присутствуют модели шкафов, стульев, столов, кресел, диванов самых ярких оттенков. Принты при этом могут быть как однородными, так и смешанными. Но чем богаче выбор, тем сложнее принять окончательное решение. Особенно, если вы желаете не просто «оживить» помещение яркой мебелью, а создать гармоничный интерьер, выполненный в единой стилевой концепции. Поэтому к приобретению цветной мебели необходимо приступать, лишь вооружившись некоторыми общими знаниями.

Метаморфозы восприятия

Прежде всего, стоит помнить об условном разделении всех существующих оттенков на теплые и холодные. Теплые (желтый, оранжевый) делают окружающее пространство более светлым, способствуют подъему настроения, заряжают положительными эмоциями. Соответственно мебель теплых тонов может быть расположена в помещениях, где отсутствует или минимизирован прямой доступ солнечного света, или же там, где особенно важно пребывать в тонусе и хорошем расположении духа. Если предусмотреть акцентированный свет (также теплого оттенка), в комнате без больших окон можно легко создать впечатление солнечных лучей. Мебель холодных оттенков (глубокий синий, темно-зеленый), напротив, способствует успокоению, релаксации, даже некоторой отрешенности. Она рекомендуется к установке в хорошо освещаемых помещениях, поскольку ей свойственно затемнять окружающее пространство.

Столь же фундаментальным является разграничение оттенков по степени яркости: яркая, сочная мебель привлекает внимание, радует глаз. Скажем, лаконичный кожаный диван цвета фуксии на фоне однотонной бежевой стены будет смотреться чрезвычайно экстравагантно и свежо. Яркие, сочные оттенки (вроде салатового или нежнорозового) не только осветляют помещение, но и пробуждают аппетит, плюс способствуют поднятию настроения. Учитывая это, использование мебели с подобными цветовыми решениями при оформлении столовой зоны является оптимальным вариантом.

Однако увлекаться и обставлять помещения дома бескомпромиссно яркими предметами мебели не стоит, поскольку в больших количествах они рассеивают внимание и утомляют. В свою очередь мебель более спокойных оттенков (кремовый, серый) поможет «разбавить» интерьеры с цветной отделкой.

Общеизвестен тот факт, что цвет мебели влияет на визуальное восприятие ее объема. К примеру, одинаковые по размерам столы из темных и светлых пород дерева кажутся нам неравнозначными: темный стол всегда будет казаться более громоздким, массивным, а светлый - напротив, легким, не загромождающим пространство.

Соответственно для помещений небольшой площади предпочтительнее последняя из указанных вариаций.

Выбирая цветную мебель, необходимо также обращать внимание на материал, из которого она изготовлена, точнее, на фактуру этого материала. Рельефная поверхность кожи смягчает и приглушает цвет, а гладкая блестящая поверхность стекла и отдельных видов пластика дает эффект его максимальной насыщенности. Помните, чем крупнее рельеф материала, тем глубже и «тяжелее» кажется его цветовая гамма.

Игра без правил

Стоит помнить, что любые советы относительно расположения цветной мебели в интерьере безнадежно субъективны. Конечно, существуют некоторые общие правила сочетаемости отдельных оттенков, но даже они в последнее время превращаются в стереотипы, которые разрушаются именитыми дизайнерами. Тенденция прошлого года, получившая название color block, отменила самые запретные сочетания, позволив комбинировать любые цвета, если это оправдано вкусовыми предпочтениями самого владельца интерьера.

Тем не менее, если вы не стремитесь превратить свое жилище в беспорядочный калейдоскоп цветов и оттенков, важным моментом является добавление нейтральных элементов там, где планируется использовать яркую цветную мебель. Можно остановить выбор на светло-бежевом, светло-сером или же белом цвете. Отделка стен в этих тонах создаст отличный фон для яркой мебели. А выбирая количество цветов, пользуйтесь простым правилом: один цвет - яркий - для акцента, один менее яркий для того, чтоб оттенить акцент, а третий - для создания фона, чаще пастельный и практически незаметный.