Подбираем амуницию для собак

. Опубликовано в Дом и интерьер

Подбираем амуницию для собак

Если в Вашем доме появился новый друг – пес, Вам необходимо обзавестись специальными принадлежностями. Наряду с мисками для еды и воды, игрушками и «спальника», собаке просто необходима амуниция. Разберем, что же это такое.

Ошейники, намордники, поводки и шлейки – все это амуниция. Зоомагазины предлагают большой выбор амуниции, подходящей по возрасту, размеру и темпераменту собаки. Главный аспект амуниции – правильный выбор.

Ошейник. Выделяют несколько видов ошейников. Это ленточные (представленный в виде плоского широкого отреза ткани) и круглые (в виде толстого жгута). Также они бывают обучающие, строгие и обычные. Обычно ошейники изготовляют из кожи, но есть и нейлоновые, тканевые и железные ошейники. Обычно широкие ошейники используют для крупных пород собак, а круглые – для средних и мелких пород. При выборе ошейника так же главное учитывать возраст собаки, а не покупать «на вырост».

Намордники. Выгуливая собаку в общественном месте, необходимо обязательно использовать намордник. Они бывают пластиковые, сетчатые, нейлоновые, сплошные кожаные и стальные, так называемые корзинки. При выборе намордника необходимо учитывать темперамент собаки, поскольку большая и агрессивная собака с легкость может порвать сетчатый и нейлоновый намордник, ей лучше использовать стальной либо сплошной кожаный.

Поводки имеют разнообразную длину и прочность. Обычно их изготавливают из кожи, брезента, бечевки и даже металла. Желательно выбирать поводок до метра длинной – это самый оптимальный вариант, поскольку более длинный поводок может запутываться и пачкаться в грязи. Особой популярностью пользуются поводки-рулетки для собак. Механизм действия такого вида поводка заключается в том, что при движении собаки поводок сам раскручивается, удлиняясь при этом, а при остановке собаки – автоматически скручивается на болванку пластикового корпуса. Рулетка для собак очень удобна, однако ее удел – собаки среднего размера и маленькие, так как она может не выдержать сильного рывка крупного пса.

Шлейки. В связи с тем, что ошейники могут привести к травматизму позвоночные хребты и гортань, вместо них часто используют удобные шлейки. Они располагаются на груди и спине собаки, тем самым не сдавливая горло при рывке собаки. Однако, это атрибут нельзя применять постоянно, поскольку долгое ношение шлейки может формировать совершенно другой центр тяжести у животного, нежели при использовании ошейника. В идеале носить и ошейник и шлейки по очереди.

Сегодня амуницию для собаки можно подобрать с различными «примочками» - и со стразами для гламурных маленьких собачек, и с шипами и заклепками для среднего размера собак, и брутальные стальные либо кожаные – для больших собак-охранников. Главное, чтобы было удобно не только собаке, но и владельцу.