Посуда из алюминия

. Опубликовано в Дом и интерьер

Посуда из алюминия

Многим хозяйкам очень нравится готовить в алюминиевой посуде нового поколения. Еще не так давно алюминиевая утварь была в моде у наших мам и бабушек. Это были их самые любимые кастрюли, сковородки, вилки, ложки и кружки. Популярными они стали благодаря своей не дорогой стоимости, легкому, почти невесомому весу и относительной долговечности.

Последний пункт конечно можно поставить под сомнение, но при соответствующем уходе и бережном отношении это было сущей правдой.

Помимо вышеупомянутых преимуществ, алюминиевая посуда в силу своих физических особенностей достаточно быстро нагревалась, что было очень удобно, по сравнению другой посудой. Из школы мы все знаем, что алюминий очень хороший проводник тепла.

Именно по этой причине в посуде из этого металла все очень быстро нагревается и так же быстро закипает. Вместе с этим достоинством эти кастрюли имели и свои недостатки. Так, например, посуда с тонкими стенками и дном очень легко и быстро деформировалась. Но хозяйки при покупке посуды стали более внимательно относиться к выбору.

Свое предпочтение они отдавали кастрюлям, имевшим толстые стенки и дно.

Тогда, как и сейчас купить набор кастрюль из алюминия можно было повсеместно. Но тогда о здоровье человека заботились не так сильно, поэтому и посуда 40 летней давности отличается от современной посуды. Кроме своей мягкости металл являлся весьма активным элементом. Что при определенных условиях могло нанести определенный вред здоровью человека.

В обычном состоянии алюминий имеет защитную пленку своего оксида, которая не позволяет металлу контактировать с внешней средой. Но стоит ее повредить, как металл немедленно вступает в реакцию с продуктами питания и окружающей его средой.

Но наши бабушки и мамы этого не знали и соскребали защитную пленку со стенок посуды при помешивании супов и борщей. Тем самым меняя вкус этих блюд, не подозревая об этом. Иногда они удивлялись, почему у соседки Клавы щи получаются вкуснее.

И им было невдомек, что соседка то, готовит в посуде эмалированной, а не алюминиевой. Но догадки все же существовали. Именно тогда попробовали использовать деревянные ложки и лопаточки для помешивания ингредиентов.

Зато сегодня мы имеем возможность купить кастрюли выполненные из алюминия. Но алюминия какого…? Сегодня этот металл надежно защищен анодированным покрытием, не позволяющим повреждаться оксидной пленке, и тем самым образовывать вредные соединения. В современной посуде из этого металла можно готовить практически все виды блюд, в то время как старая годилась для кипячения молока, жарки картофеля, тушения и пассирования овощей.