Правила сервировки стола

. Опубликовано в Дом и интерьер

Правила сервировки стола

Даже настоящему профессионалу требуется не меньше 15 минут для оформления одного места по всем правилам этикета!

Базовые принципы

Приборы раскладывают от тарелки начиная с приборов для главного блюда.

Сервировочная тарелка может быть из другого материала (с серебряной или золотой отделкой), но обязательно гармонирующей по цвету.

Выбор бокалов зависит от того, какое вино будет пить гость. Как правило, ставят бокалы для белого и красного вина и бокал для воды. Он ставится ближе к гостю. Белым вином наполняют 2/3 бокала, красным - не более трети.

Салфетка всегда должна быть из ткани! Кладется слева от тарелки, рядом с вилкой Либо, если места немного, на саму тарелку. Приборы на салфетку выкладывать неправильно! Запомните: слева - вилки и салфетка, справа - ножи и ложки.

Для хлеба ставится отдельная тарелочка, слева от вилки.

Солонку и перечницу ставят между двумя гостями.

Оформление фуршетного стола

В идеале стол не должен стоять у стены, но, если такой возможности нет, постарайтесь все равно обеспечить гостям свободный подход к нему.

Расположите салфетки и столовые приборы в конце стола. Чтобы гости брали их после того, как наполнят тарелки.

Тарелки, наоборот, поставьте в начале стола, их можно сложить горкой. Или разместите на дополнительном столике.

Салфетки можно выложить в специальном держателе или просто расположить аккуратной стопкой на столе.

Вино и другие алкогольные напитки ставят на стол в заранее открытых бутылках. Безалкогольные напитки разливаются по бокалам или ставятся в графинах.

В ресторанах принято ставить под блюда специальные высокие подставки. А дома вместо подставок можно использовать, например, стопку книг, спрятав ее под скатерть. Чтобы создать второй ярус. Так некоторые блюда будет удобнее брать со стола.

В отдельном месте можно поставить кофейный столик для использованной посуды.

Чайный этикет

Когда подается десерт, все винные бокалы, за исключением десертного вина, тарелки с хлебом, соль и перец должны быть убраны со стола.

Заваривать чай нужно в присутствии гостей.

Стиль десертного стола, как правило, выдерживают в пастельных тонах, украшают цветами, фруктами, ягодами.

Используют белые и исключительно тканевые (а не бумажные) салфетки. Их можно украсить кольцами или использовать искусственные цветы с проволочной ножкой, обернув их вокруг салфетки.

Чтобы чай не остывал, на стол можно поставить подогревающуюся подставку и зажечь плавающие свечки.

Варенье, джем или мед в розетке или вазочке ставят слева.

Этажерка для десертов - практичная и очень красивая деталь на столе.

Обед в неформальной обстановке

При неформальной сервировке можно обойтись без многих предметов посуды. Например, вам не понадобятся персональная хлебная тарелка, подстановочная тарелка, десертная ложка, бокал для воды.

Бокал для вина может быть без ножки.

Скорее всего вам понадобится только одна вилка.

Скатерть на стол класть тоже не обязательно. Ее можно заменить на подстановочную салфетку, совершенно любую по фактуре и цвету. В этом случае у вас полная свобода выбора.

Не забывайте, что даже в неформальной обстановке стол все же нужно сервировать в соответствии с принятыми правилами: лезвие ножа должно быть обращено к тарелке; салфетка кладется слева от вилки или на тарелку.

Приятного аппетита!