Правильный бокал

. Опубликовано в Дом и интерьер

Правильный бокал

Даже превосходное вино, разлитое в неподходящую для него емкость, теряет часть своего обаяния и гармонии. «Правильный» же бокал способен оживить аромат даже ординарного вина и подчеркнуть вкус напитка.

Стандартный объем винных бокалов: 190-230 мл - для белого вина, 240-255 мл - для красного. Форма винных бокалов напоминает бутон: широкая снизу и слегка суженная к верхнему краю форма бокала не позволяет улетучиваться тонкому аромату напитка. Винные эксперты иногда проводят дегустации одного вина с подачей в разных бокалах и отмечают, что определенный бокал позволяет раскрыть новые нотки аромата.

У бокалов для белого вина чаша больше вытянута кверху. Бокал для красного более приземист и «пузат», потому что красное вино любит «дышать». Наливать в бокалы вино следует не больше чем на треть, чтобы оставшийся объем наполнил аромат вина.

Для шампанского существует 2 вида бокалов: флюте - высокий бокал на длинной ножке объемом около 180 мл (форма не дает пенистой шапке исчезать слишком быстро). Креманка с широкой чашей объемом 120-270 мл позволяет увидеть игру пузырьков. Длинная ножка обоим бокалам нужна для того, чтобы рука не касалась стенок и не согревала напиток. При подаче игристого вина бокалы следует наполнять не более чем наполовину.

Бокалы для виски имеют несколько форм. Учитывая, что виски производятся из различного сырья и по разным технологиям, каждый из видов обладает своим собственным характером, который и должен подчеркнуть бокал. Коньячная рюмка имеет шаровидную форму и короткую ножку. Она должна удобно ложиться в ладонь и передавать ее тепло напитку.

Правильный бокал

1 Бокал для шампанского или игристого вина

2 Бокал для белого вина

3 Бокал для красного вина

4 Пивной бокал

5 Бокал для шампанского или коктейля (например, «Космо»)

6 Рюмка для ликера или сладкой настойки

7 Бокал для десертного вина

8 Стопка для водки или горькой настойки

9 Бокал для виски или коктейля на основе крепкого алкоголя

10 Коньячный бокал

11 Стакан для воды, сока или коктейля