Про скрытые комиссии

. Опубликовано в Дом и интерьер

Про скрытые комиссии

Очень часто мы слышим о том, что в банках нас окружают скрытые комиссии. Они тихонько подкрадываются к нам и захватывают врасплох в тот самый момент, когда уже надо ставить подпись под кредитным договором, а то еще хуже, когда вы ее уже поставили. Давайте разберемся, как не попасть в засаду устроенную скрытыми комиссиями.

Для того, что бы быть вооруженным, надо обладать знаниями и уметь их применять на практике. Нужно понимать суть всех комиссий и механизм их начислений.

Вкратце напомним, что основные виды затрат по кредиту есть: годовая процентная ставка, ежемесячная и разовая комиссия. А так же страховки: ежемесячная и разовая. Дополнительные затраты могут быть связаны с открытием карточки/счета или снятием денег с них, но как правило, они не существенны или отсутствуют.

Где же банк может спрятать скрытую комиссию при кредитовании?

Как правило, банки рекламируют свою годовую ставку. Поэтому стоит опасаться, когда вам говорят что у нас от 0% до 18%, и больше ничего. Так как это ложь. Люди далекие от понимания механики кредитования делают выводы исходя из годовой ставки, и сравнивают банки между собой именно по ней. Маркетологи пользуются этим и занижают годовой процент. Но деньги имеют свою стоимость и единственный выход выудить их из вас это придумать дополнительные комиссии, о которых вам сказали вскользь или вообще забыли упомянуть при консультации. Как правило, это ежемесячные комиссии. И именно они будут нагружать ваш платеж, так как они насчитываются на начальную сумму кредита.

В разные периоды времени моду к разным комиссиям создает сам рынок, то есть вы сами. Если после кризиса был большой процент не возврата, то банки делали годовой процент и большую разовую комиссию. Тем самым изначально стараясь получить свое. На данный момент банки начали уходить от большой разовой комиссии, так как она все-таки сильно отпугивала клиентов, и вернулись к стандартной практике годовой процент и ежемесячная комиссия.

Все хотят знать правду! Но готовы ли вы к ней? Может лучше сладкая ложь?

Примерно так думает маркетолог банка, выдумывая новые условия по кредитной программе. При этом задача перед ним не просто создать конкурентный продукт, но и учесть все те ухищрения, которые создают конкуренты. Битва с конкурентными условиями и не знанием клиентов элементарных основ кредитования приводит к тому, что маркетологи вынуждены, ухитрятся и выдумывать разные виды комиссий для того, что бы для вас данный кредитный продукт казался более привлекательным, чем у конкурентов и более приятным для вашего стереотипного восприятия.

Часто можно наблюдать как человек которому озвучили голую ставку 30% годовых на кредит наличными и больше никаких затрат, встает и уходит со словами о том, что ему «где то» предложили 18% годовых. При этом в «где-то» ему еще, скорее всего, забыли сказать, что будет 1,5% в месяц, которые он будет платить независимо от того, сколько он погасит тела кредита. И даже если бы ему сказали, что там будет 18% годовых и 1% в месяц, все равно это менее выгодно, чем просто взять кредит под 30% годовых.

Что же делать? Какой универсальный совет от подобных ошибок?

Как мы выяснили нужно обладать знаниями и уметь их "приготовить" и применить. Естественно нужно очень внимательно читать кредитный договор и не только (вообще лучше много читать) перед тем как его подписывать. Если же вам не хочется разбираться во всех нюансах самый проверенный способ это обращать внимание не на условия по кредиту, а на платеж. Так как все ставки по потребительским кредитам на сегодняшний день являются фиксированные, и изменить кредитный договор никто не в праве, вы смело можете опираться в своем выборе кредитной программе именно на ежемесячный платеж в денежном эквиваленте. Он озвучивается любым адекватным брокером при устной консультации и отображается в графике регулярных платежей при выдаче кредита.

Есть только один нюанс. Обращайте внимание на то, какую сумму вы получаете на руки. Так как зачастую банк имеет разовую комиссию. И оформляя кредит на 50 000 грн. он, естественно, не до даст вам соответствующую сумму. Но платите вы все платежи с 50 000 грн. Разовая комиссия лучше, чем ежемесячная, но всему есть разумный предел. Вряд ли кому то понравится оформить кредит на 50 000 грн., а получить кредит на руки 40 000 грн., пусть даже при этом у вас будет самый маленький платеж в мире.