5 секретов правильного ухода за покрывалами

. Опубликовано в Дом и интерьер

5 секретов правильного ухода за покрывалами

покрывалоПокрывало на кровать - это очень важный атрибут постельного белья. В большинстве случаем именно им прикрывают постельное белье на кровати, украсив декоративными подушками. Именно цвет и вид изделия является ключевым элементом стиля в постели. Нет разницы, какое постельное бельё или одеяло находится под покрывалом, ведь их внешний вид скрывает такой полезный атрибут, либо в редких случаях, плед.

Покрывало – это не только украшение комнаты, а и защита постели. Оно служит щитом от пыли, грязи, волос и шерсти. Постельное белье защищено и от посторонних глаз покрывалом. Кровать под ним являет собой центральную композицию спальни.

Покрывало может быть меховым, жаккардовым, шелковым, хлопковым или шерстяным. Другие же текстильные изделия этого рода могут быть и из искусственных тканей: микрофибры, поликоттона, акрила и другого материала. Уход за элементами разных тканей тоже абсолютно разный. Меховы покрывала нуждаются в химчистке, а шелковые можно стирать только в холодной воде. Если изделие украшено гипюром, вышивкой, бисером или паетками – это усложняет любую стрику и глажку. В таких случаях возможна только ручная стирка, и глажка с изнаночной стороны. Но если собрать основные этапы ухода за покрывалом, то можно выделить 5, которые Вам помогут правильно обращаться с таким домашним текстилем.уход за покрывалом

  1. Стирка. Каким бы не было ваше покрывало, стирать его советуется в воде 30-40 градусов. Есть и шелковые ткани, которые нужно стирать только в холодной воде, чтобы блеск нитей и яркость рисунка не поблекли. Рекомендованные режимы: ручная стирка, шелк, деликатная стирка. В такой воде сохранной останется и кружево и вышивка. Подойдет также и ручная стирка. Не сыпьте отбеливателей или пятновыводителей – можете испортить цвет, текстиль полиняет. Только мягкие моющие средства применяются в таком случае.
  2. Отжим. Отжимать покрывало не стоит. Если оно шерстяное или хлопковое, без декоративных нашивок, можно отжимать при минимуме оборотов.
  3. Сушение. Сушить покрывало в машине нельзя. Рекомендуется просушивание в развернутом виде (наизнанку), вдали от солнечных лучей. Не сушите такой текстиль на батарее, не прикрепляйте прищепками – могут остаться следы, а ткань деформируется.
  4. Глажка. Шелковые ткани гладятся теплым утюгом, без отпаривания. В целом все покрывала гладятся без отпаривания. Избегайте высоких температур с искусственными и лёгкими тканями. Жаккард, коттон и микрофибра требуют более усиленной глажки. В любом случае, никогда не надо проглаживать наш атрибут утюгом, если в этом нет потребности.
  5. Хранение. Сменив покрывало на летнее, более легкое, или наоборот – зимнее, более тяжелое - не складывайте его, а сверните в валик, рулон. Это предотвратит затирание краев ткани, появление заломов, которые потом не разгладить. Сухое место, где нет ни жары, ни сырости, ни вредителей поместите его изнанкой наружу. Не стоит также, и нагромождать на него сверху большое количество других вещей, чтоб не сминать его.