Раскраска для стен

. Опубликовано в Дом и интерьер

Раскраска для стен

Стены, как правило, задают стиль и характер всему интерьеру. С ними согласовывают внешний вид потолка и пола. Расцветка стен влияет даже на настроение хозяев и их гостей.

Проще всего подобрать материал для отделки стен в гостиной, спальне и детской комнате. Надо только выбирать материалы, безвредные для здоровья человека.

С детства нам наиболее привычны обои. Простые бумажные варианты стоят недорого, при этом выбор расцветок огромный.

И прослужат такие обои немало, если, конечно, правильно их наклеить. Однако под воздействием солнечных лучей они выгорают, а всякое загрязнение — приговор для покрытия, поможет только замена. Более изысканные обои на растительной основе (например, текстильные) еще и сохранят в помещении тепло, да и уличные звуки приглушат. Правда, стоят они немало, а минимум раз в месяц их надо пылесосить: пыль и даже запахи они впитывают за милую душу. Популярность набирают и декоративные панели из дерева, МДФ или оргалита. Среди их достоинств — отличная тепло- и шумоизоляция и приятная атмосфера в комнате, которую они создают.

В последнее время стены все чаще красят. Краски на водной основе безопасны для здоровья человека, а поверхности можно придать глянцевый, матовый или шелковистый эффекты. Такие стены при необходимости можно будет вымыть. Наконец, отличный выбор — декоративная штукатурка. Эти покрытия не имеют запаха, могут пропускать сквозь свои поры воздух, препятствуют появлению грибка. Кроме того, они гипоаллергенны. И конечно, очень эстетичны.

При покупке красок для интерьера нужно обратить внимание на следующее:

на емкостях должны быть обозначения, подтверждающие безопасность для человека;

полезно наличие сертификата;

гипоаллергенности и возможности применения в детских комнатах;

для жилых комнат подойдет 3-й класс устойчивости к истиранию, для кухни или прихожей — 1-й или 2-й. Кроме того, помните: если вы хотите сохранить и показать фактуру поверхности, остановите свой выбор на красках с блеском (полу-матовых или полуглянцевых). Зато матовые лучше скрывают неровности и недостатки покрытия.