7 шагов к идеальной кухне

. Опубликовано в Дом и интерьер

7 шагов к идеальной кухне

Скомпоновать шкафы, вписать технику, найти место для мелких бытовых приборов, посуды, утвари, аксессуаров и продуктов, чтобы всё это было под рукой и доступно, — задача непростая, но реальная при условии, что проектирование её пройдёт под знаком эргономики и оптимизации.

ТРИ ЗОНЫ АКТИВНОСТИ

Эргономика кухни прежде всего базируется на грамотном построении рабочего треугольника, в основу которого легло соотношение перемещений между тремя центрами активности — зонами подготовки продуктов (с мойкой), приготовления еды (с плитой) и хранения основных продуктов (с холодильником). В идеальном варианте в вершине рабочего треугольника должна находиться зона мойки — главный центр активности. Её лучше расположить на расстоянии примерно в 100-180 см от плиты (прежде всего варочной панели) и в 120-200 см от холодильника. Холодильники и морозильники, как правило, размещают в углах кухни для того, чтобы не разрывать рабочую поверхность, или встраивают под столешницу. В просторных помещениях объёмный холодильник (Side-by-Side) часто относят дальше, и в результате он не вписывается в рабочий треугольник. В таком случае в зоне готовки под столешницей желательно разместить ещё один компактный холодильник для хранения самых необходимых продуктов. Какой бы просторной ни была кухня, между сторонами рабочего треугольника идеальным считается расстояние от 3 до Д м, а его площадь должна составлять 4-7 м2.

УМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЯЩИКОВ

Помимо грамотного построения рабочего треугольника важны и другие параметры, например чёткое планирование мест хранения. Для этого при проектировании кухни нужно разбить рабочее пространство на пять зон:

хранения продуктов;

размещения посуды и утвари;

мойки;

подготовки;

приготовления еды.

Из функциональной особенности каждой из них и будут формироваться количество шкафов и их наполнение. В нижнем ярусе композиции удобнее не распашные шкафы со статичными полками, а ящики с полным выдвижением, обеспечивающие упорядоченность, функциональность и эргономичность каждой рабочей зоны. Причём их можно спрятать за обычным гладким фасадом модуля или за другим, отличным от него, в результате чего общий фронт расчерчивается на отдельные полосы, привнося в интерьер кухни на заказ новые черты.

Чтобы расширить полезное пространство, а содержимое ящиков сделать обозримым и доступным, каждому предмету следует определить своё место. Ведущие производители фурнитуры предлагают «умную начинку», которая поможет максимально задействовать пространство кухни. С помощью вставных разделителей-органайзеров и лотков с разными схемами размещения можно использовать 99,9% объёма внутреннего пространства, расположив предметы так, чтобы в любую минуту их можно было взять и привести в рабочее состояние, а после вернуть на место.

ВЕРХНИЙ ЯРУС БЕЗ РАСПАШНЫХ ДВЕРОК

При выборе навесных шкафов пользователи, как правило, обращают внимание на их объём, при этом не придают должного значения такой важной характеристике, как способ открывания дверок. Распашные дверцы неудобны, в открытом положении они занимают много места и есть риск наткнуться на них и пораниться. В некоторых случаях, чтобы они при открывании не стукались о стенку, между ней и краиним модулем при линейном построении придётся сделать раскладку, которая отнимет 7-10 см полезного пространства. Советуем по возможности отказаться от распашного варианта не только в нижнем ярусе, но и в верхних навесных шкафах, а если и допускать его, то по минимуму.

Гораздо удобнее дверцы, которые, благодаря подъёмным механизмам, плавно, бесшумно и элегантно откидываются вверх. При этом предлагаются на выбор три варианта исполнения: 1) горизонтальные складные дверцы; 2) надвижная створка и 3) подъёмная дверь. Механизмы надёжно фиксируют дверцу в любом наклонном положении, начиная от угла Д5° и более, что позволяет оставлять её открытой во время работы на кухне столько, сколько потребуется.

ОСНАЩЕНИЕ УГЛОВОГО МОДУЛЯ

Один из самых популярных и удобных для работы вариантов компоновки кухни — L-образный, или угловой. Благодаря поворотным элементам с карусельными механизмами (Vibo, Kesseböhmer, Vauth-Sagel), оснащённым вращающимися металлическими корзинами, стало возможным задействовать углы, функционально организовать пространство неудобных зон как в нижней, так и в верхней части кухни. Давно и по заслугам оценены разнообразные «волшебные уголки» с фронтальной дверцей, поворачивающейся вбок (диагональные шкафы). Они в прямом смысле слова открывают широкие перспективы оформления кухни и позволяют использовать её пространство полностью, приближая к нам участки полок или отодвигая их на задний план. В небольшой кухне с угловой композицией мебели одна такая поворотная конструкция может решить проблему хранения почти всей утвари.

ВЫЕЗДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Мобильные элементы актуальны не только в угловых модулях. Они органично встраиваются туда, где всего нужнее, — под столешницу, между отдельно стоящими шкафами, непосредственно в мебельную композицию кухни. Они образуют единую систему, выезжающую вместе с фасадом как один большой ящик в виде колонн, оснащённых прикреплёнными к раме корзинами с решётчатым, стеклянным или пластиковым дном, и обеспечивают доступ к продуктам сбоку или спереди. Выдвижные колонны не имеют технических ограничений ни по высоте, ни по ширине, ни по количеству ящиков (как объединённых одним фасадом, так и внутренних). Ширина корпуса встраиваемых колонн может составлять 300, 400, 600 мм, а глубина встраивания — 500 мм. При этом высота рамы варьируется от 1200 до 2140 мм, а в отдельных вариантах доходит до 2350 мм. Направляющие оснащены устойчивыми роликами, выдерживающими общую нагрузку в 100 кг (по 20 кг на каждую из пяти металлических корзин). При полном открывании выдвижная система может быть повёрнута в правую или левую сторону. Примечательно, что за распашными дверками также могут скрываться не статичные полки, а выдвижные металлические корзины. Выездные системы со сложными механизмами значительно удорожают кухню, но именно они делают её эргономичной, удобной в эксплуатации, помогают поддерживать порядок и избавляют хозяйку от лишних движений.

В ЗОНЕ МОЙКИ

Большинство действий по подготовке продуктов связано с водой, поэтому о функциональности и комфорте мойки и смесителя надо позаботиться особо. Удобны конструкции моек с рифлёным крылом, на которое можно поставить сушку с посудой, перенести некоторые виды работ: класть вымытые или, наоборот, приготовленные к обработке фрукты и овощи, продукты, предназначенные для размораживания, а в непосредственной близости с варочной панелью даже ставить на него кастрюли и сковороды с пищей. Если места достаточно, можно выбрать мойку с двумя чашами и оснастить её аксессуарами: накладной разделочной доской, корзиной из стали или пластмассы для овощей, зелени, фруктов (коллайдером), сушилкой для посуды. Для кухни более актуальны однорычажные смесители, они позволяют лёгким движением задавать температуру и менять интенсивность потока воды без изменения её температуры. Если руки заняты, смеситель можно привести в действие кистью, локтем и даже мизинцем. К тому же однорычажные смесители считаются более экономичными, так как для получения воды нужной температуры двухвентильный смеситель приходится настраивать дольше. Выдвижной излив, который вытягивается из своего гнезда до 1-1,2 м, поможет наполнить водой даже очень высокую ёмкость, а с помощью леечки — помыть нежную зелень и ягоды.

ВСТРАИВАЕМАЯ ТЕХНИКА

Хорошо оснащённая кухня нередко напоминает технопарк: микроволновка и пароварка,холодильник и посудомоечная машина, духовой шкаф и разнообразные варочные панели и кофемашины. И всё это надо органично вписать в мебель. Такую проблему можно решить с помощью встраиваемых бытовых приборов и тем самым компактно организовать даже небольшое помещение. При этом интегрировать приборы в мебель можно по схеме, наиболее удобной для пользователя: начиная от встраивания под единый топ и заканчивая более сложными вариантами. В мебельных наборах предусмотрены свободно комбинируемые элементы или даже целые системы шкафов, колонн с нишами для размещения техники на удобных для пользователя уровнях. Размеры встраиваемой техники в основном унифицированы в соответствии с принятыми в Европе стандартами на кухонную мебель.

Преимущество встраиваемой техники заключается в том, что она предоставляет широкие возможности для манёвра, позволяя, например, разнести варочную панель и духовой шкаф, интегрировать его в шкаф-колонну по соседству с микроволновкой и пароваркой на уровне глаз так, чтобы хозяйка легко могла присматривать за готовящимся блюдом, а под варочной панелью хранить кухонную утварь на открытых полках или в ящиках. При желании можно вообще спрятать всё кухонное оборудование за декоративными фасадами или раздвижными панелями-купе и открывать их только во время приготовления еды. Для отделки видимых фронтальных панелей оборудования используются нержавеющая сталь, алюминий, тонированное стекло. Приборы оснащают зеркальными панелями, светодиодной подсветкой, мониторами, сенсорными дисплеями.