Современная квартира–студия

. Опубликовано в Дом и интерьер

Современная квартира–студия

Для одного человека это вынужденный вариант, а для другого — идеальный. Такое жильё продаётся и в эконом-сегменте, и в элитном. В общем, квартира-студия — помещение с субъективными недостатками и достоинствами, причём одни можно плавно перевести в другие.

Жильё свободной планировки, без капитальных стен между комнатой и кухней — и есть квартира-студия. Это по сути одна комната, которая одновременно является и гостиной, и спальней, и кухней. Стенами в такой квартире изолирован только санузел.

Создателем первой studio считается архитектор Людвиг Мис ван дер Роэм. Такие квартиры появились в Америке с середины 1920-х гг. Комната без стен стала очень популярной в Америке и Европе среди представителей творческих профессий и студентов.

А вот в Украине студии стали строить относительно недавно. Чаще всего это самые бюджетные и не самые просторные варианты недвижимости. Есть и другие студии, принадлежащие к категории элитного жилья: огромной площади (от 60 до 120 кв.м), с авторским дизайном интерьера, двумя уровнями, зимним садом. Вне зависимости от своего «статуса» квартиры-студии чаще встречаются в новостройках. Ведь в советские времена дома строили с обязательным использованием капитальных стен, разрушать которые нельзя. Даже без сноса несущей стены превратить в студию типовую квартиру непросто: добиться разрешения на перепланировку стоит больших усилий.

ЯВНЫЕ ДОСТОИНСТВА И СКРЫТЫЕ НЕДОСТАТКИ

Достоинства квартиры-студии очевидны и для её счастливых обладателей, и для тех, кто только планирует ими стать. Во-первых, из-за отсутствия перегородок комната выглядит светло и просторно. Во-вторых, здесь всё на виду и под рукой: можно одновременно готовить обед, смотреть телевизор и следить за малышом. В-третьих, для обустройства жилья небольшой площади требуется меньше мебели, а сменить обстановку проще.

Но есть у студии и подводные камни: быстрое распространение запахов и звуков по всему помещению, а также невозможность полного уединения. Правда, запах пищи с плиты устранит мощная вытяжка, а две другие проблемы беспокоят только тех, кто живёт не один. Минусом студии может быть и недостаток места. Но его минимизируют приёмы зонирования помещения и правильно подобранная мебель.

Больше всего студия подходит живущим в одиночестве молодым людям (особенно студентам). А вот семейным парам с детьми не очень комфортно постоянно находиться на виду друг у друга. Такое жильё скорее для «одиночек».

СТУДИЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Владельцам квартиры-студии стоит учесть несколько рекомендаций по её отделке и обстановке. Так, стены лучше сделать однотонными, желательно светлыми. Отдайте предпочтение встроенной бытовой технике и многофункциональной мебели: шкафам-купе, диванам-кроватям, столам-трансформерам. Из стилей интерьера очень кстати окажутся минимализм или хай-тёк с их минимумом мебели и отсутствием лишнего декора. Уместны также классика, модерн или эклектика. А после выбора стиля пора переходить к главному — зонированию помещения.

Уют и комфорт в квартире-студии зависят от правильного «передела территории». Иначе придётся жить в «недокухне» и «полуспальне»: гостей принимать на собственной кровати, а готовить на журнальном столике. Обычно требуется разграничить всего 3 зоны: кухню, спальное место и зону приёма гостей. К вашим услугам — целый арсенал средств зонирования: создание ниш; сочетание разнообразных напольных материалов; возведение подиума над уровнем пола; разные цвета и текстуры стеновых покрытий; колонны и арки; перепады высоты потолка; локальное освещение части комнаты.

Поделить квартиру на зоны можно и с помощью мебели. Так, «гостиную» легко обозначить, отгородив место креслом или диваном. «Спальню» поможет отделить от остального пространства стеллаж посреди комнаты. Для кухни незаменима барная стойка. Кроме того, придать обстановке интимность могут раздвижные перегородки или ширмы из текстиля, стекла или дерева. А главное, не стоит ограничиваться самым простым вариантом — расстановкой мебели вдоль стен комнаты. Тогда в ней останется слишком много пустого пространства и слишком мало уюта и оригинальности.