Три варианта кантри

. Опубликовано в Дом и интерьер

Три варианта кантри

В современном дизайне интерьера сельский стиль — один из самых привлекательных. Он создает беззаботную реальность, полную противоположность городской жизни. Вариаций стиля бесконечно много. Выбираем деревню по душе.

Русская избушка

Русское «кантри» хорошо знакомо каждому. Как правило, это сруб и далеко не всегда утлая избушка, а зачастую добротный дом в два этажа.

Центром дома является печь, иногда выбеленная, а возможно, и в изразцах — они были завезены от южных славян.

Полы — деревянные, выскобленные, используются такие породы дерева, как клен, береза, светлый дуб. Мебель также деревянная, резная.

Большие окна пропускают много света, для искусственного освещения подбирают светильники на деревянном или металлическом каркасе. Лен и цветочный ситец используются как основной материал для шитья штор и тканевых аксессуаров. Белый, красный и зеленый — наиболее распространенные цвета в русском декоративноприкладном творчестве.

В интерьерах сельского дома всегда много декора — символического и сказочного, рукотворного.

Загородная Англия

Почти во всем мире сельский стиль называют английским словом «кантри». На самом деле английский загородный дом — один из самых роскошных и мало походит на «деревенские апартаменты». Можно сказать, что это идеальный стиль кантри для загородного особняка наших дней.

«Деревенский» дом англичанина менял свой облик на протяжении сотен лет: от сурового фахверка до нарядного декора псевдоготики. Наиболее интересными загородные дома стали в конце XIX века благодаря деятельности Уильяма Морриса и возглавляемому им «Движению искусств и ремесел», который воссоздал в интерьерах сказочную идею времен короля Артура. Загородный дом стал подчеркнуто декоративным, созданным из множества предметов прикладного искусства.

«Провинциальные» англичане традиционно выбирали обои с рисунком пышных садовых букетов, ветвей деревьев и птиц. И очень любили использовать яркие бордюры и фризы при оформлении стен. Современные дизайнеры — почитатели английских сельских интерьеров, идут тем же путем. Бумажные обои плюс стеновые панели; плитка или доска (мореный дуб) на полу; потолок с балками, который выглядит особо интересно. Одинаково хорошо в помещениях смотрятся темные и светлые породы дерева. Натуральная и крашеная мебель, коллекционная, разных эпох придает загородным домам вычурный вид, как в поместьях зажиточных землевладельцев, либо скромный и изящный, как в деревушке у мисс Марпл.

Камин зачастую является центром столовой или гостиной, на каминной полке — аксессуары и любимые безделушки хозяев дома. Множество декоративных деталей, и не обязательно эксклюзивных и дорогих. Это могут быть предметы рукоделия — гобелены, кружева, расписанная вручную мебель.

Восточные мотивы традиционно дополняли английские интерьеры: китайский и индийский шелка с колоритными цветочными орнаментами, ширмы, циновки, вазы, чайный фарфор.

Средиземноморская деревня

Моду на архитектуру в данном случае диктуют Италия и Балканы. Загородные дома создаются в традициях построек древней Римской империи. Одно-, двухэтажные здания из светлого камня с плоской кровлей, на которой разбиваются небольшие сады и места отдыха. Обычно, когда мы говорим о сельском стиле, то представляем много деревянных деталей интерьера, камин или печь, создающие тепло и уют А здесь все в точности до наоборот — печи и древесины может и вообще не быть, а вот камень (белый известняк), глина и керамика являются основным строительным и отделочным материалами. Мозаика на полу, стенах в ванных комнатах, кухне, в оформлении бассейна. Декоративные структурные штукатурки заменяют обои. Ставни и двери гармонируют с деревянной окрашенной или расписанной мебелью. Наряду с ней используется кованая, металлическая и плетеная мебель.

В палитре интерьеров три основных цвета: белый, голубой и желтый — солнце, море и песок.

Терраса — неотъемлемая часть сельского Средиземноморья. Там выставляются столовая мебель, диванчики и скамьи. Патио и внутренние дворики известны с давних времен как интерьеры под открытым небом.