Уроки фитодизайна

. Опубликовано в Дом и интерьер

Правильный бокал

Чтобы цветы в квартире выглядели более выразительно, являя собой живые картины, нужно их грамотно разместить в помещениях. Достаточно знать несколько простых правил.

Куда ставить?

1. Чтобы комната выглядела стильно, а не пестро, следует подбирать для нее растения, которые в цветущем виде будут перекликаться с тоном обоев, штор, обивки мебели, а также с цветом гипсокартонных конструкций в случае их наличия.

2. Если стены комнат оклеены светлыми обоями или в отделке использована декоративная штукатурка тоже неброских пастельных тонов, то на таком фоне будут хорошо смотреться любые цветы. А вот к обоям с крупным рисунком нужно подбирать зеленолистные растения с многочисленными резными листьями. Отлично справятся с этой ролью различные папоротники. Если рисунок на стенах мелкий, стоит остановить свой выбор на диффенбахиях, аглаонемах, фикусах, монстере и прочих растениях с крупными листьями.

3. Если в комнате низкие потолки, то на полу желательно разместить высокое растение-солитер с узкой формой. Подвесным кашпо с ампельными растениями и просто низким раскидистым в таком помещении не место - они наоборот приблизят потолок к зрителю. Висячий сад лучше устраивать в квартирах с высокими потолками, чтобы придать ему уют.

4. Крупные пальмы с раскидистой шапкой листьев зрительно увеличат маленькое помещение. Отлично смотрятся различные кадочные растения и в просторной комнате, например, в пустующем углу. Если поставить «солиста» по соседству с креслом и журнальным столиком, получится замечательное место для отдыха. Хорошо дополнить этот оазис покоя несколькими растениями пониже (аспарагус серповидный, калатеи), лишь бы они не мешали передвижению. Хороши крупные растения и в качестве разделителей территории на несколько зон. Ну и, конечно же, не забудем «оживить» площадку лестницы, ведущей на второй этаж частного дома.

Но помните, что если растение находится в тени, то оно будет чахнуть. Поэтому если в непосредственной близости от окна места для него не нашлось, стоит позаботиться об искусственном освещении. Причем свет должен падать на листовые пластинки перпендикулярно, то есть сверху вниз. Кстати, этот прием поможет «подать» растение в более выгодном свете. Особенно если красивое массивное кашпо (а оно просто необходимо, никакого дешевого пластика!) устроилось на подставке, например, из ротанга. Тогда всего одно крупное растение может стать акцентом стилистического решения комнаты. Можно повторить такой прием, но уже в мини-варианте - разместить еще в одном-двух местах комнаты цветы поменьше, но в таких-же кашпо и тоже на подставке или полочке из ротанга. А уж нужно подсвечивать эти дополнительные композиции или нет - решите на месте.

На расстоянии пары метров от окна можно поселить пальму хамедорею, фикусы с непестрыми листьями, филодендроны село и копьевидный, драцены - окаймленную и драко.

А вот светолюбивые солисты, такие как замиокулькас, шеффлера (особенно это касается вариагатных форм), пестролистные фикусы кротон, драцена деремская, пальмы ховея, кариота, финиковая должны находиться рядом с подоконниками.

5. Маленькие растения будут смотреться более эффектно, если составить из них групповые композиции. Так и ухаживать за ними удобнее (особенно если соберете воедино растения с одинаковыми требованиями к уходу). Сочетайте красивоцветущие растения с декоративно-лиственными. «В ножки» к растению с оголившимся стволом можно подсадить пилею кадье, плющ, очитки, молодило и другие растения с небольшой корневой системой.

6. Если «замахнетесь» на масштабную композицию, тогда на заднем плане должно размещаться крупное растение на подставке, на переднем - красиво цветущее (или несколько), а свисающий побег хойи, пеперомии, плюща или сциндапсуса придаст живой картине динамику и завершенность.

Жители прихожей

Длинная прихожая с дверными проемами по сторонам - зрелище однообразное и скучное. Но именно она - визитная карточка любого жилья. Она встречает нас, когда мы вечером приходим с работы, нам хочется, чтобы там было уютно. Комнатные цветы станут ее достойным украшением. Цветущие экземпляры здесь вряд ли смогут жить, а вот теневыносливые и тенелюбивые декоративно-лиственные - самый подходящий вариант.

Например, большую нишу удачно заполнят аспарагус густоцветковый или аспарагус серповидный.

Прихожая приобретет приветливый вид, если там поставить кадочные растения. Они должны быть достаточно выносливыми и не слишком развесистыми. Высокое и стройное растение, словно почтительный портье, будет встречать вас и ваших гостей у входа в дом или квартиру. Для этой роли прекрасно подойдут шеффлера, фатсия, фатсхедера.

Растения с раскидистой кроной неуместны в узких вытянутых помещениях, их с успехом заменят лианы, пущенные по стене: плющ, сциндапсус, филодендрон лазящий.

Прекрасным украшением стен в коридоре могут стать ампельные растения, размещенные на полочках или в специальных контейнерах из металла, керамики или лозы. Правда, для этих целей годятся лишь те участки стены, на которые падает прямой свет. Разместите здесь эсхинантус, колокольчик равнолистный, церопегию Вуда, камнеломку.

...и коридора

Коридоры - это все-таки чаще темные и теплые помещения. Среди крупных кустовидных и древовидных комнатных растений есть такие, что могут расти в полумраке. Ими можно заполнить ниши, углы, смягчить строгие линии шкафов и стеллажей. Вполне подойдут филодендрон лазящий и филодендрон краснеющий, которые будут карабкаться вверх, цепляясь за опоры. Монстера привлекательная - тоже очень стойкое растение, способное вырасти до внушительных размеров. Ее даже можно заставить взбираться по опорам вдоль стены или лестницы, закрывая зеленью большие площади.

Для ниш или небольших площадей в полутемных местах лучше всего подходят, как правило, выносливые кустовидные или ампельные растения. Прежде всего это различные виды пеперомии и пилеи.