Ждем второго ребенка. Теперь ты старший!

. Опубликовано в Дом и интерьер

Ждем второго ребенка. Теперь ты старший!

Ваш ребенок всегда был в центре безраздельного внимания. Поэтому появление в семье братика или сестрички может вызвать в жизни настоящий переворот. И придется делиться не только вниманием родителей, но и любимыми игрушками! Чтобы первенец не придумывал способы привлечения дополнительного внимания к себе и восстановления своего «законного места», родителям желательно задолго приготовить своего старшего ребенка.

Не спешить с новостью

Если старший ребенок меньше четырехлетнего возраста, не нужно говорить ему о беременности слишком рано. Дело в том, что у малышей свои представления о сроках и времени, поэтому слишком долго ждать ему будет сложно. Лучше отложить такую новость до тех пор, когда будет виден мамин животик.

Если у беременности нормальное течение, то сообщать ребенку радостную новость лучше, начиная со второго триместра беременности.

Желательно конкретизировать предполагаемый момент появления на свет нового члена семьи: «когда наступит весна, расцветет яблоня во дворе, у тебя появится братик».

Ждать малыша вместе

Как только старший ребенок узнает о скором появлении новорожденного, с ним нужно чаще разговаривать на эту тему. Вспомните друзей, у которых в семье не один ребенок, напомните, как им весело вместе играть, как старший братик защищает сестричку, или старшая сестренка гуляет с коляской во дворе.

Обязательно объясните ребенку, что родившийся малыш не оттеснит его на второй план, и папа с мамой будут одинаково любить их обоих.

Обязательно возьмите с собой старшего ребенка, когда отправитесь в магазин за «приданным» для малыша. Доверьте ей или ему самой выбрать подарок, какой-то предмет одежды или игрушку. Тем самым ваш старший ребенок будет ощущать себя еще взрослее, и чувствовать ответственность. Ощущение такой значимости не позволит себя чувствовать оттесненным и «забытым».

Малыш дома

Вернувшись из роддома, устройте праздник в кругу семьи, где обязательно сделайте подарок старшему ребенку: «Теперь ты старший, у тебя появятся новые заботы и обязанности». Ведь в его жизни произошло такое же значимое событие – он стал «старшим». И в дальнейшем привлекайте старшего ребенка ко всем процедурам – купанию, укачиванию, одеванию.

Но никогда не называйте младшего теми ласковыми прозвищами, которыми называете старшего. Придумайте что-то другое, а еще лучше – пофантазируйте вместе.

Ни в коем случае не нужно игнорировать просьбы старшего ребенка, как бы вам не было некогда. Всегда отвечайте на все его вопросы, касающиеся малыша.

Никогда не позволяйте себе резкостей. Избегайте поступков и команд: «Не тронь, не прикасайся, уйди!» Конечно, нужно одергивать и воспитывать старшего, когда он шалит или мешает. Но следует делать это мягко: не «уйди», а «отойди, зайка, на секундочку, я сейчас».

Психологический регресс

Вполне вероятно, что вы столкнетесь с тем, что старший ребенок будет подражать маленькому, в стремлении привлечь к себе мамино внимание. Такой ребенок может запросто прекратить пользоваться горшком, начать требовать погремушку или соску, которую давно уже забыл. Не нужно паниковать. Примите его позицию и поиграйте в «двоих маленьких детей». Но в то же время, внушите ребенку мысль, что быть старшим все же лучше: «Игорек раньше написал в горшок, какой все-таки умница! А вот Леночка так совсем не может, все время памперсы меняю»!

Я – главный помощник!

Научите первенца демонстрировать свою любовь воздушными поцелуями; пусть щекочет малышу ручки, целует щечки. Неплохо помогает дать маленькому ревнивцу важное задание, которое будет выполнять только он. К примеру, выбирать малышу носочки на прогулку, приносить полотенце в ванную или включать ночник. Тогда старший ребенок будет ощущать себя главным по-настоящему!