Боремся с циститом

. Опубликовано в Красота и здоровье

Боремся с циститом

Цистит самое распространённое урологическое заболевание, связанное с воспалением слизистой мочевого пузыря. Данное заболевание зачастую вызывается нарушениями вагинальной микрофлоры. Возбудителями заболевания являются такие инфекции, как:

  • стафилококк,
  • стрептококк,
  • кишечная палочка,
  • микоплазмы,
  • вирусы,
  • грибы рода Candida,
  • трихомонады.

С проблемой цистита сталкиваются чаще женщины, чем мужчины из-за особенностей своего анатомического строения.

Симптомы цистита

Режущие боли и жжение внизу живота после мочеиспускания, изменённый цвет мочи (иногда мутного оттенка с примесью крови), ощущения не опорожненного мочевого пузыря, в редких случаях недержание мочи.

Цистит сегодня лечится с помощью антибиотиков, препаратов растительного происхождения и фито-препаратов, в основу которых входят: корень любистка, листья розмарина, золототысячник. Такое сочетание трав оказывает антимикробное, мочегонное,противовоспалительное и спазматическое действие. Именно комплексное лечение поможет предотвратить распространения инфекции в почки.

Следует заметить, что данное заболевание также часто встречается и у детей.

У девочек-подростков цистит зачастую связан с дисбактериозом влагалища, у противоположного пола чаще при фимозе (сужении крайней плоти). Лечение детей ничем практически не отличается от лечения взрослых.

Профилактика цистита

Из своего рациона следует исключить острую пищу, пряности, побольше следует употреблять кисло-молочных продуктов.

Не переохлаждайтесь, не купайтесь в холодной воде, не носите слишком облегающее и синтетическое нижнее бельё, следует полностью опустошать мочевой пузырь (особенно важно делать это после полового акта), пейте как можно больше жидкости, следите за гигиеной и время от времени посещайте гинеколога, уролога.

При обострённой форме заболевания следует отказаться от бассейнов, саун, т.к. это только усугубит течение болезни — создаст благоприятную почву для активного размножения бактерий.

Следите за гигиеной, избегайте гелей для душа, т.к. они раздражающе действуют на слизистую оболочку и могут вызвать химическое раздражение. Потому используйте специальные гели и мыло с соответствующим уровнем кислотности для интимной гигиены.

Своевременный визит к врачу и грамотно расписанная схема лечения поможет вам избавиться от неприятного заболевания.