Физические методы лечения, используемые дерматологами

. Опубликовано в Красота и здоровье

Физические методы лечения, используемые дерматологами

На сегодняшний день при лечении большинства дерматологических заболеваний активно используется всевозможные техники физиотерапии: водные, тепловые, электрические процедуры, массажи, светолечение. В случае использование физиотерапевтических методов лечения дерматолог должен постоянно следить за состоянием кожного покрова, вести запись изменений, что позволит правильно дозировать отпускаемые процедуры.

Лечение светом

Использование солнечного света для терапевтического влияния на различные кожные проявления началось еще в средние века. Эффективность этого метода обусловлена, прежде всего, воздействием ультрафиолета на пораженные участки кожи. Сейчас в современной косметологии и медицине используются следующие методики: фотоомоложение, солнцелечение, кварцевый свет, угольно-дуговой фонарь, лазерный свет. Выбор той или иной технологии во многом будет зависеть от типа дерматологического заболевания и стадии. При использовании данных методов дерматолог обязательно ведет запись изменений состояния кожного покрова.

Электротерапевтические процедуры

Электротерапевтические методы в сфере дерматологии используются повсеместно. Среди основных методик из этой категории можно выделить:

  • Криотерапия;
  • Ионофорез;
  • Токи д'Арсонваля;
  • Токи ультравысокой частоты;
  • Токи высокой частоты.

Запись к дерматологу для применения электротерапевтических методик, как правило, нужно осуществить на некоторый период времени, потому что данный вид лечения подразумевает курсовую терапию.

Водные и тепловые процедуры

Чаще всего запись к дерматологу происходит для прохождения различных тепловых и водных процедур. Есть множество заболеваний кожи, при которых тепловые и водные воздействия являются неотъемлемым атрибутом комплексного воздействия на пораженные участки кожи: лишаи, псориаз, акродерматит, почесуха, пузырчатка и т.д. Особенно часто данные виды терапевтического воздействия используются у детей. При применении водных и тепловых воздействий дерматолог также выполняет запись изменений.

Кроме того, нельзя не отметить важность проведения массажа, который позволяет избавиться от множества дерматологических недугов, а также осуществить их профилактику. Запись к дерматологу и массажисту обязательна практически для всех людей в возрасте больше 40 лет.