Кардиотренировка. Как не навредить себе

. Опубликовано в Красота и здоровье

Кардиотренировка. Как не навредить себе

Главный «секрет» всех методик по обретению спортивной формы давно раскрыт и всем известен: тратим калорий больше, чем потребляем, и регулярно даем телу физическую нагрузку. Если вы не стремитесь к участию в соревнованиях по бодибилдингу, а хотите иметь просто красивое тело без излишков жира и оздоровить свою сердечнососудистую систему, то ваша тренировочная система должна сочетать в себе силовую и кардионагрузки, говорит здоровый блог. Поговорим о «кардио». Вы можете использовать беговую дорожку, степпер или эллиптические тренажеры, можете просто бегать в парке. Главное делать это правильно.

Контроль ЧСС (частоты сердечных сокращений) — это краеугольный камень кардиотренировок. Рассчитать свой максимальный пульс можно по формуле «220 минус возраст». От полученной величины нужно высчитать 60-65% — это и будет тот пульс, при котором включается эффект жиросжигания. Заниматься с пульсом ниже этой цифры не имеет никакого смысла, разве что для сомнительного самоуспокоения. Следующая зона ЧСС — это 70-80% от максимального пульса, аэробная зона, работая в которой вы получите оптимальную нагрузку. Для подготовленных людей (стаж тренировок не менее полугода) имеет смысл изучить вопрос интервальной тренировки, здесь речь идет о пульсе 80-90% от максимального значения. Это уже работа на пределе возможностей.

Если спорт в вашей жизни был эпизодическим явлением, но теперь вы настроились решительно, то начните с 5-10 минут ежедневных кардиоупражнений. Ваши суставы должны вспомнить, что такое движение, сердце должно начать постепенно привыкать к новому ритму. Оптимально, если вы будете тренироваться 3-4 раза в неделю с интенсивностью 50-65% от максимального пульса. Продолжительность сессии не должна превышать 40 минут.

Если вы думаете о покупке тренажера домой и сомневаетесь, какой выбрать, то для начала посетите интернет магазин тренажеров, определитесь с моделью и ее комплектацией. Ваш будущий «друг» обязательно должен быть снабжен кардиодатчиком. Встроенный датчик можно продублировать нагрудным или наручным пульсометром, чтобы сердце было под полным вашим контролем.

Источник статьи: http://health.zt.ua