Лечебная физкультура

. Опубликовано в Красота и здоровье

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура является профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний, остеохондроза, мышечного напряжения. Лечебно-оздоровительная физкультура проводится с целью профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, мышечного напряжения, остеохондроза, для детей и взрослых, для беременных женщин, для пациентов с травмами, в том числе и для реабилитации после инсульта. Правильно подобранный комплекс упражнений способен принести огромную пользу для здоровья человека.

Движения, лежащие в основе лечебной физкультуры, стимулируют процессы развития, роста и формирования человека. При этом повышается общая работоспособность, активизируется деятельность всех жизненно важных систем организма. Практически не существует противопоказаний для занятий ЛФК, зато пользы эти занятия приносят много.

Неоценимую пользу приносят занятия лечебной физкультурой при таких заболеваниях как коленный, тазобедренный артрит и артроз, остеохондроз поясничный и шейный, язвенная болезнь, ожирение, бронхиальная астма. Для проведения лечебной физкультуры противопоказаний очень мало. Благодаря гимнастике нормализуются и восстанавливаются обменные процессы, укрепляется иммунная система, оказывается на организм сильное тонизирующее воздействие, улучшается психоэмоциональное состояние человека. Заниматься могут практически все лечебной физкультурой с самых первых месяцев жизни до преклонных лет.

Даже в домашних условиях можно проводить занятия, необходимо всего лишь приобрести оборудование для лфк. Упражнения укрепляют здоровье, повышают силу, выносливость, а также помогают устранить проявления травм и заболеваний. ЛФК дополняют различные физиотерапевтические методы и медикаментозную терапию лечения заболеваний.

В настоящее время разработано и выпускается эргономичное, эстетически привлекательное оборудование для лечебной физкультуры, которое рассчитано на выполнение самых разнообразных комплексов пассивной и активной лечебной физкультуры. Это: шведская стенка со съемной верхней секцией или простая, шведская скамейка для лечебной физкультуры, корректирующее зеркало для лечебной физкультуры, деревянная лесенка для лечебной физкультуры, параллельные брусья, стул для лечебной физкультуры, а также кистевые тренажеры различных модификаций, резиновая лента и шнур для упражнений.

В лечебной физкультуре одним из направлений является механотерапия, выполнение различных комплексов лечебных упражнений с помощью специальных аппаратов, к которым относятся массажеры, тренажеры. В соответствии с состоянием пациента индивидуально подбирается дозирование активных упражнений в комплексах механотерапии и пассивных упражнений лечебной физкультуры.