Может ли молочница передаваться половым путем?

. Опубликовано в Красота и здоровье

Может ли молочница передаваться половым путем?

Молочница (кандидоз) – заболевание, характеризующееся активным размножением колоний грибов рода Candida на слизистой оболочке половых путей. Прежде, чем ответить на вопрос «передается ли молочница половым путем», отметим важную особенность ее возбудителя. Споры гриба Candida являются постоянными спутниками человека с самого его рождения. Их находят в пыли, на коже и слизистых, а внутриклеточные дремлющие формы – в любом человеческом органе.

Иммунная система людей за многие века научилась сосуществовать с этим микроорганизмом так, чтобы он не приносил вред своему хозяину. Для здорового человека кандиды являются условно-патогенными. Так из-за чего появляется молочница? Все очень просто. При ослаблении защитных сдерживающих сил при иммунодефицитах, тяжелых хронических заболеваниях, при беременности, при переохлаждении или стрессе грибок начинает активно размножаться и вызывать поражение кожи, оболочек мозга, слизистых, тканей печени или кишечной трубки, стенок мочевого пузыря или влагалища.

К такой же ситуации приводит гибель нормальной микрофлоры организма человека при приеме антибиотиков, при использовании антисептических растворов для спринцеваний, на фоне лучевой или химиотерапии. Грибок Candida более устойчив к этим воздействиям, а потому быстро занимает образовавшуюся нишу для обитания.

Передается ли молочница половым путем?

Ответ однозначный - "Да", при незащищенном половом акте. При этом вовсе необязательно, что очень быстро проявятся яркие клинические признаки заболевания. Если иммунная система организма и местные защитные факторы половых путей смогут противостоять возбудителю в момент первичного заражения, то грибок будет длительно существовать в эпителиальных клетках в неактивной форме, дожидаясь своего часа.

Человек же, считая себя здоровым, даже в этой дремлющей стадии уже является потенциальным переносчиком инфекции. Так как среди людей распространена молочница полости рта, грибок может быть передан половому партнеру и при орально-генитальном акте. Самым частым способом заражения грибками рода Candida новорожденных является контакт с этим возбудителем кожи и слизистых малыша в момент его прохождения по инфицированным половым путям матери во время родов. Младенец, кроме того, заглатывает небольшое количество слизи или околоплодных вод, в которых также находятся споры гриба. Первичное инфицирование детей проявляется молочницей в полости рта, обнаружением грибка в моче, на коже паховых и ягодичных складок. С некоторой натяжкой этот вертикальный путь передачи инфекции также можно отнести к половому.