Применение эфирных масел

. Опубликовано в Красота и здоровье

Применение эфирных масел

Эфирные масла – летучие вещества, содержащиеся в растительных материалах и получаемые путем дистилляции, экстракции или прессования. Именно эти эссенции придают растениям их уникальные, неповторимые запахи. Ароматерапевты называют эти легкие, летучие соединения кровью и лимфой растений, их жизненной энергией.

Историческая практика применения масел

Эфирные масла активно использовались уже несколько тысяч лет назад. Когда о традиционных лекарствах и методах диагностики даже не подозревали, приходилось прибегать к помощи матери-природы. Используя вытяжки из различных растений, лечили легкие хвори и, тяжелые недуги, отгоняли злых духов, применяли в религиозных обрядах и жертвоприношениях. Дальше всех пошли египтяне. Эссенции некоторых растений они использовали при бальзамировании, чтобы придать телу приятный аромат и уберечь от гниения. Колбы и пузырьки со следами летучих ароматных вытяжек находили в гробницах многих фараонов.

Роль эфирных масел в косметологии

В современном мире эфирные масла уступили место фармакологическим достижениям. Сейчас область их применения ограничивается косметологией и ароматерапией. Но и в этих двух категориях, эфирные масла имеют широкий спектр применения. Как утверждают специалисты, правильно подобранные масла способны противостоять возрастным изменениям, делая кожу гладкой и упругой. Они же способны подсушивать акне и устранять их, снимать зуд и раздражение, увлажнять и питать кожу. Некоторые эфирные масла используются в борьбе с целлюлитом, растяжками и другими проблемами, свойственными женскому организму. Пара тройка правильно подобранных масел способны заменить дорогостоящую косметичку.

Применение эфирных масел в ароматерапии

Ароматерапия базируется на утверждении, что различные запахи, воздействуя на обонятельные рецепторы человека, способны влиять на его организм. Эфирные масла – основа ароматерапии и используются в этой методике так активно, как нигде больше. Некоторые масла способны бороться с вирусами и микробам и, другие избавляют человека от усталости, повышают жизненные силы, внушают оптимизм, третьи нормализуют аппетит и успокаивают нервную систему.

В ароматерапии лечение запахами происходит при помощи ароматических ламп, свечей, обертываний, ингаляций. Аромамасла могут быть дополнительными компонентами к косметическим средствам, массажным кремам, жидкостям для саун. Главное преимущество такого метода лечения в его безопасности. Запахи воздействуют на человека мягко и не несут в себе побочных эффектов. Единственной причиной, из-за которой стоит отказаться от ароматерапии, является индивидуальная непереносимость каких- либо растений и соответственно вытяжек из них. Но тем эта методика и хороша, что почти всегда можно найти другое, альтернативное масло и продолжить лечение без вреда для организма.